Размер субвенции за риск проживания в зоне наблюдения Южно-Украинской АЭС постоянно уменьшается


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 8 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 262

В населённых пунктах зоны наблюдения Южно-Украинской АЭС продолжаются общественные слушания по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации (Э) энергоблока №3. Накануне специалисты энергокомплекса общались с представителями Братского района.

Южно-Украинскую АЭС на общественных слушаниях представляла делегация специалистов различных направлений. Возглавил ее заместитель главного инженера по продлению срока эксплуатации, технологии и инжинирингу Игорь Кравченко. Он рассказал о преимуществах и недостатках атомной производства, об энергетической стратегии Украины, подготовке третьего энергоблока к осрочной эксплуатации и мерах, выполненных для повышения его надежности.

Чтобы услышать аргументы атомщиков и задать свои вопросы в доме культуры пгт Братское собралось 134 участника. Четверо из них представляли общественные организации. В состав Братского района, кроме поселка городского типа, входит 59 сел. 21 населенный пункт находится в радиусе до 30 км от атомной станции. «Мы не равнодушны к судьбе своего Братского, — отметила участница слушаний Светлана Агаркова. — Нам интересно, как повлияет решение о продлении срока эксплуатации энергоблока на окружающую среду, будем ли мы иметь льготы на электроэнергию, какой будет на нее».

  Рынок атомной генерации к 2030г увеличится более чем в 2 раза

Немало проблем соседям Южно-Украинской АЭС удается решать благодаря отчислениям за р проживания в зоне наблюдения. Во время слушаний было отмечено, что с момента действия ной программы «Субвенция из государственного а местным ам на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации ра населения, проживающего на территории зоны наблюдения» Братский район получил 9 миллионов 894 тысячи гривен. Однако, размер субвенции постоянно уменьшается, говорят братчане.

«Согласно Закону Украины «О государственном е Украины на 2019 год» предусмотрена ная программа «Субвенция из государственного а местным ам» на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации ра населения, проживающего на территории зон наблюдения с объемом финансирования 137 миллионов 499 тысяч гривен. В то же время, до конца текущего года ГП НАЭК «Энергоатом» в соответствии со статьей 12 Закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», а также финансового плана Энергоатома на 2019, перечисляет на эти цели 551 миллион 238 тысяч гривен. Таким образом, происходит фактически обкрадывание жителей зон наблюдения атомных электростанций», — отметила председатель Братской районного совета Людмила Суровцева.

  Прекращение газоснабжения Владикавказтеплосети

Свое отношение к продлению срока эксплуатации энергоблока №3 также высказали представители общественной организации «Зелений свет». Ни к ним, ни к атомщикам вопросов у жителей Братского района не возникло.

Поэтому общественные слушания признали состоявшимися, а в протокол внесли предложение об обращении в Верховную Раду Украины о внесении изменений в Закон «О Государственном е Украины на 2019 год». Община настаивает на пересчете всех без лючения средств, предусмотренных для населенных пунктов зон наблюдения атомных электростанций, а также возвращении недополученных средств на социально-экономическую компенсацию ра населения в местные ы.

Еще по теме:

  Испытания 2-й нитки “Северного потока” запланированы на будущее лето

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий