Чебоксарская ГЭС пропускает осенний дождевой паводок в штатном режиме

На Чебоксарской (ПАО «») идет пропуск осеннего дождевого паводка. Такое достаточно редкое для бассейна Чебоксарского водохранилища явление обусловили обильные дожди на Верхней Волге и нехарактерная для ноября положительная температура воздуха.

Рост боковой приточности к створу Чебоксарского гидроузла начался с середины октября 2019. К 1 ноября она увеличилась в 1,5 раза и достигла 1470 м³/с. Суммарный приток при этом составлял 2970 м³/с.

К 8 ноября боковой приток несколько снизился — 1340 м3/с, однако за счет возросших расходов вышележащих Волжско-Камского каскада выросла суммарная приточность – до 4620 м³/с. Так, с 7 ноября открыты затворы водосливной плотины Рыбинского гидроузла, с 8 ноября — Нижегородской .

В настоящее время уровень верхнего бьефа Чебоксарской 63,13 м, нижнего – 53,77 м. Среднесуточный расход — 5210 м³/с. Станция работает в режиме поддержания уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах разрешенных отметок 63,0 – 63,3 м и пропускает воду исключительно через работающие гидроагрегаты.

По данным Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 9 ноября боковой приток в Чебоксарское водохранилище увеличится до 1370 м³/с, суммарный – до 5490 м³/с. Для сравнения: в весеннее -2019, ставшее одним из самых маловодных за 39 лет работы Чебоксарской , максимальный приток составил 7360 м³/с.

При отметке водохранилища 63 м у Чебоксарской нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды, поэтому всю воду, прибывающую к гидроузлу, станция пропускает практически транзитом (сколько пришло – столько же и сбрасывается вниз по течению). Эксплуатационный персонал филиала постоянно осуществляет полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений и оборудования. Для оперативного реагирования организовано информационное взаимодействие Чебоксарской с Комитетом гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл, Верхне-Волжским бассейновым водным м, Росгидрометом, территориальными органами Чувашии и Марий Эл, администрацией Новочебоксарска, ГУП «Биологические очистные сооружения», Чебоксарским районом гидротехнических сооружений и судоходства.

Pin It

Добавить комментарий