«Росатом» разработал технологические решения по переработке, утилизации и рециклингу отходов

4 декабря в Кирове в рамках I Всероссийского форума «Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления» состоялось расширенное рабочей группы по экологии Общественного совета госкорпорации «».

В заседании также приняли участие члены рабочей группы по экологии Общественной палаты Кировской области, ведущие экологи, представители промышленных компаний России.

Заседание было посвящено действующим технологиям по утилизации и рециклингу отходов, применяемых в России и за рубежом, в том числе для производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов.

Руководитель рабочей группы по экологии Общественного совета «» Александр Никитин в своем выступлении рассказал, что в сентябре были представлены технологические решения по переработке, утилизации и рециклингу при проектировании производственно-технических комплексов (ПТК) в рамках Федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II класса опасности».

«Эксперты рабочей группы за два месяца детально рассмотрели предложенные подходы к выбору технологий и подготовили свои вопросы и предложения. Очное позволит рассмотреть эти вопросы и получить детальные ответы от разработчиков», — отметил А. Никитин.

На вопросы участников обсуждения на примере производственно-технического комплекса «Марадыковский» в Кировской области ответил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Федерального оператора по обращению с отходами I и II класса опасности ФГУП «РосРАО» Максим Корольков. Отвечая на вопрос, можно ли расширить задачи, которые будет решать ПТК, он ответил: «Производственно-технический комплекс — это конкретный инвестиционный проект, выполняющий четкие задачи. Он создается на базе имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия. При этом свободные площади на объекте будут, что позволяет создать и развить в будущем целый экотехнопарк. Мы открыты для предложений».

«Переработку ТКО не рассматриваем, так как площадка с такой задачей не справится. Но в процессе сортировки образуются вторичные ресурсы, например, разные виды пластмасс или покрышки, все это образуется в меньшем количестве, и вопрос по их утилизации не решен», — пояснил М. Корольков.

На производственно-техническом комплексе предусмотрены базовые технологии, преимущество которых в их безопасности, универсальности и эффективности их применения. При этом для ряда отходов будет применен индивидуальный подход.

Эксперты задавали вопросы о безопасности производственно-технических комплексов. Было отмечено, что в ходе термического обезвреживания отходов будут образовываться шлаки и соли кальция и натрия. Шлаки будут преобразованы в гранулят, являющийся товарной продукцией, например, в качестве пересыпного материала для полигонов ТКО и при строительстве дорог.

Сброс сточных вод на объекте исключен. Сточная вода проходит через термическое обезвреживание, вода улавливается и возвращается в хозяйственный оборот. На объекте работают градирни, которые позволяют осуществлять рециклинг оборотной воды. Замкнутая инфраструктура объекта позволяет это обеспечить в полной мере.

При создании нового предприятия будут соблюдены все предусмотренные законодательством процедуры: общественные обсуждения, государственная и общественная экологическая экспертизы, сертификация оборудования.

Часть вопросов касалась построения логистики при обращении с отходами. Отмечалось, что в системе управления отходами предусмотрен входной контроль. На ПТК будет приниматься только то, что предусмотрено в заявке. Важно отметить, что отходы из-за рубежа завозиться не будут. Ввоз радиоактивных отходов на ПТК также исключен, более того, будет организован радиационный контроль всех входящих отходов с целью исключения попадания радиоактивных веществ на предприятие.

Задача Федерального оператора — максимально переработать полученные отходы и вернуть в хозяйственный оборот. «Для всего вторичного сырья будет оформлена соответствующая документация», — подчеркнул Максим Корольков.

Члены рабочей группы задавали много вопросов о социальных аспектах. Как известно, работа любого крупного предприятия всегда ведет к увеличению налоговых отчислений в бюджеты различных уровней, закупок товаров и услуг, развитию малого и среднего бизнеса. «По практике на одно рабочее место на самом заводе, создаются три-четыре рабочих места в сопутствующих отраслях промышленности», — отметил М. Корольков.

Pin It

Добавить комментарий