«РосРАО» разработает государственную информационную систему по обращению с промышленными отходами I и II классов опасности

Ежегодно в России образуется до 400 тысяч тонн отходов I и II классов. Общий объем финансирования по федеральному проекту на период 2019–2024 гг. составляет более 36 млрд рублей.

К отходам I–II классов относятся смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот ( металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей), ртутьсодержащие (ртутные лампы и градусники, а также промышленные , содержащие ртуть); сточные промпредприятий, органические , смешанные и комбинированные органические и неорганические .

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «» Андрей Лебедев рассказал о ходе реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов» на заседании Общественного совета России, посвященное ходу реализации национального проекта «Экология».

«Нам предстоит решить два комплекса задач – создание системы управления и контроля обращения с отходами I-II классов и создание базовой инфраструктуры. Введен институт федерального оператора. Им назначено предприятие госкорпорации ФГУП «РосРАО», – пояснил Андрей Лебедев.

Федеральный оператор по обращению с отходами I–II классов ФГУП «РосРАО» приступил к разработке государственной информационной системы по обращению с промышленными отходами (ГИС). Предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой от образования отходов до их переработки во вторичную продукцию. ГИС обеспечит взаимодействие между всеми образователями промышленных отходов и компаниями, которые осуществляют сбор, транспортировку, переработку, обезвреживание; во-вторых, она призвана воплотить в себе управление информацией, необходимой для принятия решений по созданию новых производств, открытию новых предприятий для того, чтобы мы соблюдали главный принцип новой системы: количество новых отходов и мощности по их переработке должны находиться в балансе».

Федеральный оператор с помощью программного продукта перепроверит и сформирует актуальные данные об участниках рынка и объемах образования отходов. На основе данных государственной информационной системы в конце 2020 года будет сформирована и утверждена Правительством РФ федеральная схема обращения с отходами I–II классов. Кроме того, предстоит создать инфраструктуру для обращения с отходами I–II классов.

Для решения данной задачи Федеральный оператор создаст сеть экологических технопарков, решив проблему дефицита мощностей по переработке и вовлечению полезных компонентов в хозяйственный оборот.

Якорными звеньями будут являться семь межрегиональных производственно-технических комплексов, отвечающих принципам наилучших доступных технологий и наилучших экологических практик.

Новая отрасль будет остро нуждаться в инженерах, технологах, химиках, экологах – всех этих высококвалифицированных специалистов нужно готовить прямо сейчас. В связи с этим Федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов ФГУП «РосРАО» заключил о сотрудничестве ведущими вузами страны: Российским химико-технологическим институтом им. Д.И. Менделеева, Вятским государственным университетом, Саратовским государственным техническим университетом имени Гагарина Ю.А. Соглашение определяет принципы сотрудничества в научно-исследовательской, производственной деятельности, связанной с вопросами обеспечения рационального обращения с отходами I–II классов.

«Мы считаем важным работать над федеральным проектом в режиме максимальной открытости и вести диалог с представителями общественности, экспертным сообществом, с максимальным вовлечением в работу представителей из регионов. При Общественном совете а создана комиссия по экологии, в которую вошли представители регионов реализации проекта. При региональных общественных палатах созданы рабочие группы, которые ведут мониторинг реализации федпроекта. Открыты общественные приемные и работает колл-центр о ходе реализации федпроекта. Планируется создание стационарных информационных центров. Разработан комплекс мероприятий по информированию населения о проводимой реформе в сфере обращения с отходами I–II классов. С участием региональных общественников, СМИ, экспертов организуются регулярные встречи и посещения предприятий, на базе которых будут созданы новые перерабатывающие мощности. В Кирове и Саратове прошли конференции, посвященные технологиям переработки промышленных отходов», – рассказал Андрей Лебедев.

Федеральный проект «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I–II классов опасности» входит в структуру национального проекта «Экология», который реализуется в рамках майского Указа Президента России Владимира Путина. Реализация проекта «позволит создать федеральную схему обращения с отходами, единую государственную информационную систему учета и контроля за обращением отходов I–II классов и построить базовую инфраструктуру для их обезвреживания. По данным статистики в настоящее время только порядка 1,5% может быть обезврежено и утилизировано на существующих объектах.

ФГУП «РосРАО» назначено Федеральным оператором по обращению с отходами I–II классов опасности на территории Российской Федерации распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2019 г. №2684-р в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «».

Pin It

Добавить комментарий