Как подорожает бензин в 2020 году, точно не знает никто

заправкаАкцизная ставка на бензин с наступлением Нового года выросла на чуть более трех с половиной процентов, а на дизельное топливо – немного меньше данного показателя. Несмотря на данный факт, в Федеральной антимонопольной службе и профильном министерстве не уверены, что в в этом году стоит ожидать скачка цен на .

Как подорожает бензин в 2020 году, на сколько, причины

По мнению экспертов RNS, цены на могут вырасти, однако не станут большими, нежели действующий уровень инфляции. При этом некоторые предполагают, что возможен и более сильный рост. Среди тех, кто придерживается более положительного мнения, и заместитель главы Антимонопольного комитета Анатолий Голомолзин.

«Если говорить о розничных х, то статистика говорит, что динамика цен близка к темпам инфляции. Иногда она может опережать, иногда отставать, в итоге по году – средний темп инфляции», — отметил Голомолзин, добавив, что в настоящее время ФАС не видит факторов для роста цены на бензин выше темпов инфляции.

Поддерживает такой прогноз и глава энергетического министерства Александр Новак, который уверен, что цены на топливо будут стабильными. Удастся этого достичь при помощи налоговых маневров в данной отрасли нашего государства.

«Уверены, что ситуация с ми на топливо будет стабильной на протяжении всего следующего года с учетом планового роста инфляции», – подчеркнул Новак. Директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко также отмечает, что предпосылок для существенного роста цен на бензин и дизельное топливо в 2020 году нет. По его мнению, рост акцизов сам по себе может привести к небольшому удорожанию топлива в пределах 1%

«Механизмы стабилизации цен («демпфер») должны сгладить влияние снижения ной на нефти и нефтяных котировок на внутренние цены, хотя этого может быть недостаточно в случае резкого роста цен на . В целом по году мы ожидаем роста цен на топливо в пределах инфляции», – отметил эксперт.

Цены на бензин в 2020 году: прогнозы специалистов

Специалисты из регионов Российской Федерации не уверены в том, что бензина удастся удержать на текущем уровне. По их мнению, введение новых налогов на попутные ы приведет к удорожанию бензина в этом году.

Эксперты РАНХиГС и Института Гайдара

В данной организации уверены, что средняя на бензин должна быть на уровне чуть менее сорока девяти рублей за литр, что по сравнению с ноябрем вырастет на семь процентов. в РАНХиГС считают, что такой срий развития событий произойдет ввиду постепенного увеличения налогов на добычу полезных ископаемых и снижения ных пошлин на .

Владимир Дробышевский, заместитель директора Центра исследований проблем реальной экономики

Владимир Дробышевский уверяет, что в этом году не произойдет резких скачков цены, однако это не значит, что она останется на прежнем уровне. Скорее всего, цены будут плавно возрастать в допустимых инфляционных пределах.

Григорий Баженов, руководитель аналитического центра Независимого топливного союза

В НТС придерживаются ачного мнения. Как считает Григорий Баженов, необходимо продлить договоренность между руководством нашей страны и представителями нефтеперерабатывающей промышленности. К примеру положительным шагом считают изменение системы по подсчету ценообразования. Аналитик уверяет, что должны самостоятельно установить цены, основываясь на своих закупках. Это приведет к понятным правилам образования цены для автовладельцев.

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Ранее в правительстве сообщали о договоренностях с нефтяными компании касательно компенсации убытков. Этот шаг позволил избежать повышения цен в конце прошлого года. Однако пока нет никаких предпосылок для резкого повышения цен и сейчас. В случае, если цены начнут расти выше инфляции, то правительство будет заставлять нефтяные компании сдерживать цены либо вводить ные запреты. В свою очередь, это увеличит убытки, а не сдержит цены.

Евгений Аркуша, президент Российского топливного союза

В РТС сообщают, что соглашение между правительством и компаниями было решением по фиксации цен на мелкооптовую реализацию. После завершения договора этот может возрасти и повлияет на ценообразование в розничном сегменте. Последний срий считается недопустимым, поэтому в случае, если не будет достигнуто компромисса, то мелкие могут объявить о банкротстве. При этом, пока окончательного регуляторного механизма не найдено.

Прогнозный бюджет на 2020 год

В Парламентской ете не так давно была статья о том, что отечественный парламент рассматривает законопроект, согласно которому в бюджете уровень инфляции прогнозируется не более четырех процентов. Поэтому считается, что на топливо возрастет в таких пределах. Благодаря демпферному механизму удастся возместить из государственной казны нефтяникам почти семьдесят процентов от недополученной прибыли по бензину и шестьдесят пять процентов по дизтопливу.

Поэтому важно понимать, что пока в правительстве не готовы лишний раз заставлять переживать наших соотечественников, ведь ценообразование на бензин является достаточно болезненной темой. При этом, резкий скачок цен ударит по репутации действующей власти, поэтому чиновники готовы на решительные меры по удержанию цены на . Именно таким образом действовали последние два года, и, скорее всего, это продолжится и в этом году.

Pin It

Добавить комментарий