При тушении пожара на Ухтинском НПЗ произошла разгерметизация 4-х резервуаров

9 января, в 16:55, в оперативную дежурную смену ЦУКС Главного управления России по Республике Коми поступила о пожаре по адресу: , ул. Заводская 11, на нефтеперерабатывающем е ООО «Лукойл-нефтепереработка».

На место были направлены подразделения согласно расписания выезда Ухтинского пожарно-спасательного гарнизона, а также для усиления группировки сил и средств привлечён поезд. В ходе тушения пожара из-за активного горения и высоких температур произошла разгерметизация 4-х емкостей.

Благодаря слаженным действиям и оперативной работе была проведена пенная атака, которая позволила снизить температуру и давление в резервуарах, а также ликвидировать возгорание — в 00:07 пожар был ликвидирован на площади 800 кв.мв. В настоящее время пожарными проводится обволование и «проливка» территории. На месте работает лаборатория по замеру ПДК, превышений не выявлено. Повторные замеры будут проводится в утреннее время. Ситуация находится на контроле России.

Привлечены силы и средства РС 104 человека и 19 единиц техники, в том числе от России – 66 человек и 10 единиц техники.

Пресс-служба ПАО «» сообщает, что в настоящее время на объекте ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Угрозы действующему технологическому оборудованию а, резервуарным паркам и межцеховым коммуникациям нет. Блок является самостоятельным узлом, он расположен на безм расстоянии от основных объектов предприятия. Другие производственные установки предприятия работают в штатном режиме. Продолжается выпуск товарной продукции, ограничений по приему нефти нет.

В результате инцидента травму получил один сотрудник предприятия, госпитализированный в лечебное учреждение Ухты. В настоящее время его состояние удовлетворительное – угрозы жизни нет.

По результатам постоянного мониторинга состояния атмосферного воздуха стационарным экологическим постом и передвижной лабораторией предприятия не произошло загрязнения окружающей среды и, соответственно, не оказано негативного влияния на здоровье жителей города Ухты.

Возгорание на блоке ввода зафиксировано датчиками и камерами наблюдения . В соответствии с корпоративными процедурами, было организовано оперативное оповещение и других государственных органов. Мероприятия осуществлялись в соответствии с планом ликвидации аварийной ситуации.

​Создана комиссия по выяснению причин инцидента и устранению его последствий.

Pin It

Добавить комментарий