Какие изменения постигли Материнский капитал в 2020 году?

Впервые с 2015 года размер материнского капитала подвергли индексации, поэтому молодые родители могут рассчитывать на более существенную помощь от государства. Изначально размер помощи для мам и пап составлял 453 026 тысячи рублей. Затем правительство в связи со сложной экономической ситуацией заморозило размер помощи.

Следующие пять лет она оставалась неизменной. Изменения внесли лишь с первого января 2020 года. Размер материнского капитала вырос на три процента и составил 466 617 рублей. Средства, необходимые для реализации программы, были внесены в предложение по размерам Пенсионного Фонда на 2020 год.

Материнский капитал в 2020 году выплачивается в фиксированном размере 466 617 рублей.

Согласно закону о бюджете ПФР названы предположительные расходы и доходы Фонда в 2021 и 2022 годах. Исходя из расчетов чиновников, материнский капитал будет возрастать ежегодно примерно на 4 процента. На последнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин предложил нововведение — начисление материнского капитала уже при рождении первого ребенка. При появлении второго малыша размер выплаты вырастет на 150 тысяч рублей.

Причем действовать новые правила должны задним числом, т.е. с 1 января 2020 года.

Согласно предложению президента Российской Федерации, при рождении первого ребенка семье с 1 января 2020 года будут начислять материнский капитал, который составит 466 617 рублей. Если будет заведен второй малыш, полагаемая сумма увеличится на 150 тысяч рублей. В сумме за двух детей семья может рассчитывать на 616 617 рублей. Аналогичную сумму перечислят на счета семьи, если первый ребенок родился раньше. Вместе с сертификатом на второго ребенка родители получат увеличенный размер выплаты — 616 тысяч рублей.

Как получить материнский капитал

На материнский капитал могут претендовать исключительно матери, имеющие действующее гражданство Российской Федерации. Отцы малышей также могут получить данную выплату. В данном случае помощь называется «семейным капиталом» и не привязывается к полу родителя. Как правило, его используют для усыновителей первого, второго или любого следующего ребенка. Для получения права на помощь государства нужно предоставить соответствующее решение суда, которое имеет законную силу не раньше 1 января 2007 года. В этой ситуации мужчине не обязательно иметь гражданство Российской Федерации, если мать обладает правом на получение материнского капитала.

Если гражданин выехал на проживание за пределы России и не имеет документов, подтверждающих регистрацию места жительства на территории РФ, он все равно имеет право подать заявление на получение материальной выплаты. В ситуации, когда родители, усыновители или единственный родитель либо усыновитель теряют право на меру государственной поддержки, сертификат на получение средств может получить несовершеннолетний ребенок или совершеннолетний, обучающийся в образовательном учреждении. Это право сохраняется вплоть до достижения 23-летнего возраста.

Стоит заметить, что опекунство не предоставляет автоматически право на получение капитала. Чтобы претендовать на выплату, нужны следующие документы:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации.
  • Свидетельство о рождении чада (либо детей). В случае усыновления потребуется соответствующее свидетельство.
  • Документы, свидетельствующие о личности и полномочиях представителя ребенка или доверенного лица.

Документы, подтверждающие российское гражданство детей или ребенка. На документе указывается принадлежность родителей к российскому гражданству. Это может быть вкладыш в свидетельство о рождении или штамп паспортно-визовой службы.

В отдельных случаях нужно представлять и другие документы:

  • При смерти матери или женщины, усыновившей ребенка. В этом случае ее объявляют умершей либо лишают родительских прав.
  • При совершении опекунши умышленного преступления по отношению к ребенку. Учитываются все преступления против личности.
  • Бланк заявления на получение материнского капитала.
  • Совершение умышленных преступлений родителями или опекунами по отношению к ребенку. Имеются в виду все виды преступлений против личности. Совершается отмена усыновления, в результате которого опекуны имели право на получение дополнительной меры государственной поддержки.

Нюансы при получении маткапитала: 

  • Можно лишь единожды получить право на предоставление материнского капитала.
  • Можно обращаться в органы Пенсионного Фонда за выдачей сертификата на маткапитал в любой момент после рождения ребенка. Нет никаких ограничивающих сроков.
  • Придется дважды обращаться в Пенсионный Фонд. В первый раз вы напишете заявление на получение сертификата для выплаты материнского капитала. Во второй раз опекун пишет заявление о распоряжении всеми средствами или их частью. Второе заявление можно подать в любой момент спустя три года после рождения или усыновления малыша.
  • Материнский капитал не облагается налогом на доходы физических лиц.
  • Документ дается не на постоянной основе. Владелец лишится его в случае смерти или лишения родительских прав. Также причиной отказа может послужить умышленное преступление по отношению к ребенку.
  • При потере сертификата родителям выдадут дубликат документа.
  • Материнский капитал при рождении двойняшек либо тройняшек не умножается на количество детей.

На что можно потратить материнский капитал

  • Для улучшения условий проживания. Изначально определяется способ, посредством которого средства будут направляться на улучшение жилищных условий. В рамках данной опции предусмотрена , первый взнос для ипотеки или возведение здание с нуля. Благодаря полученным средствам позволено гасить часть ипотечного кредита, даже если он был оформлен еще до рождения малыша.
  • Получение образования. Средства могут использоваться не только для учебы только родившегося ребенка. Их могут пустить для оплаты обучения других детей этой семьи, даже если они были усыновлены. Можно воспользоваться государственной помощью для оплаты высшего, среднего или даже дошкольного образования. По факту родители используют деньги, чтобы оплатить услуги сиделки, няни, детского сада (как частного, так и государственного).
  • Распределение на ежемесячные выплаты. Еще в конце 2017 года появилась данная возможность. Теперь семьи, у которых появился ребенок, могут подать заявление для получение средств до момента, пока малышу не исполнится 1,5 года. В этот период им нужно доказать, что семья нуждается в дополнительных средствах. Этот факт определяется доходом семьи. Он должен не превышать по одному минимальному размеру региональной заработной платы на каждого члена семьи.
  • Покупка специальных услуг и товаров, необходимых для адаптаций ребенка с инвалидностью в общество. Соответствующее распоряжение правительства определяет перечень товаров и услуг, которые могут быть оплачены при помощи родительского сертификата.
  • Формирование пенсионных выплат для матери. В данном случае речь идет о добровольном вкладе в накопительную часть будущей пенсии за счет сертификата держателя. Можно направить средства в данном направлении уже в текущем году. Но на данный момент выплаты данного характера не осуществляются, ведь нет ясности, в каком направлении будет развиваться пенсионная система в России. По этой причине лучше повременить с применением материнского капитала в качестве накопления для пенсионных выплат.
Pin It

Добавить комментарий