Борисов станет куратором ТЭКа, промышленности и оборонки в правительстве

Юрий Борисов

И.о. вице-премьера по обороне Юрий Борисов в новом правительстве станет курировать также вопросы а и промышленности, рассказали источники РБК. Экс-куратор а и промышленности Дмитрий Козак перейдет в администрацию президента

Юрий Борисов, который войдет в состав нового правительства Михаила Мишустина, вместе с вопросами оборонной промышленности получит также кураторство над ом и промышленностью. Об этом РБК рассказал источник, близкий к ушедшему в отставку правительству Дмитрия Медведева, и подтвердил собеседник, близкий к администрации президента. Источник РБК в Минобороны подтвердил обсуждение расширения полномочий Борисова.

Действительно, ему расширят полномочия и добавят кураторство отраслей а и промышленности, которое в прежнем составе правительства осуществлял Дмитрий Козак, рассказал один из собеседников РБК. По его словам, пока неизвестно, останется Борисов в статусе вице-премьера или будет повышен до первого вице-премьера. В аппарате Борисова отказались от комментариев.

Козак, который с мая 2018 года курирует в правительстве вопросы а, промышленности и ретейла, не войдет в новый кабинет министров, рассказали во вторник днем источники РБК. Предполагалось, что Козак мог возглавить российскую делегацию на экономическом форуме в Давосе, который начался во вторник, 21 января. Но тогда представитель Козака это не подтвердил РБК. И в итоге он не поехал на форум.

Теперь Козак может перейти в администрацию президента, сказали РБК бывший федеральный чиновник и источник в правительстве.

Борисов знаком с проблемами а: например, в 2019 году он вместе с Козаком, нефтяниками и оборонными компаниями обсуждал выполнение поручения президента о конверсии в оборонной промышленности. В условиях падающего гособоронзаказа Борисов предлагал заводам ускорить выпуск оборудования для нефтегазовых компаний, которые из-за санкций лишились западных поставщиков. Предприятия а в этом случае получили бы свободу действий на фоне санкций и могли бы «поплевывать на американцев», которые ограничили поставки оборудования. «И их прижало, и вас прижало», а санкционное воздействие «бросает вас в объятия друг другу», объяснял Борисов.

Борисову будет трудно полноценно курировать и оборонную, и гражданскую промышленность, а также , сказал РБК глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Если в оборонке Борисов разбирается досконально: он всю жизнь занимался оборонным комплексом и вопросами закупок оружия, то для него чуждая область. Нефть и газ имеют серьезную специфику, это более сложная область работы, чем даже отвечать за промышленность», — считает политолог.

Козак тоже входил в отрасль а без большого опыта, и нельзя сказать, что за полтора года полностью в ней разобрался, указал Симонов. По его мнению, Борисову будет трудно без специальных знаний разрешать споры между главами крупных госкомпаний. «Слишком много интересов разных тяжеловесов сосредоточено в е. В свободное от оборонного комплекса время в этом разобраться будет непросто», — утверждает эксперт. Учитывая срок, который понадобится новому куратору отрасли, чтобы войти в курс дела, больше ответственности за принятие решений придется какое-то время нести профильным министрам, особенно главе Александру у, который ранее мог переложить часть таких обязанностей на Козака, заключил он.

Pin It

Добавить комментарий