Через какое количество лет Санкт-Петербург может оказаться под водой?

В конце августа 1703 года, через три месяца после основания Санкт-Петербурга, в городе произошло первое наводнение. Тогда поднималась на два метра, и нанесла ощутимый ущерб. С тех пор прошло много лет, но Нева продолжает выходить из берегов, за 313 лет она вышла из берегов 340 раз. Само собой, ученые заинтересовались этим феноменом, они попытались разобраться в том, будут ли еще такие наводнения, и что ждет Петербург в будущем.

Через сколько лет затонет Санкт-Петербург и по какой причине

Со стихией бороться очень сложно. Наводнение возникает из-за атлантических циклонов, который появляются в Балтийском море, а при прохождении через Финский залив вызывают большие и быстрые волны. Это волны сталкиваются со стремительным течением Невы. Об этом рассказывает ученый и гидролог Аркадий Белов. Встречные потоки провоцируют значительный рост уровня воды, из-за этого Нева выходит из берегов. Усмирить стихию невозможно, люди способны только смягчить последствия наводнений в большинстве случаев.

Эксперт говорит, что в конце XXI века город ждет самое сильное наводнение за всю историю, с мнением эксперта солидарны и другие ученые. Наводнение может возникнуть не из-за атлантических циклонов, как говорилось ранее, а из-за глобального потепления. Вода в Балтике будет прибывать из-за таяния ледников, поэтому весь Санкт-Петербург может погрузиться под воду. Это один из прогнозов, однако риск полного затопления культурной столицы РФ уже несколько раз обсуждали в рамках всероссийских семинаров и заседаний, которые посвящены проблемам окружающей среды.

  Бригады ОАО «Кубаньэнерго» восстанавливают нарушенное сильным ветром электроснабжение

Эксперт говорит, что угроза затопления города имеется, но к ней следует относиться без паники. Даже если из-за сильнейшего наводнения город уйдет под воду, то это случится не более чем на два-три метра, что позволит Санкт-Петербургу стать второй Венецией, а жителям города – остаться жить там, где они были. Передвигаться люди смогут по территории города на лодках, опять же, как в Венеции. не умрет от этого, говорит Белов, скорее наоборот, он расцветает с новой силой, и станет одним из уникальных объектов на карте мира.

Эксперты рассказали о том, какие регионы Санкт-Петербурга могут уйти под воду

Ученые считают, что составляя планы развития города, необходимо руководствоваться самым пессимистичным сценарием развития событий в Невской губе. Это значит, что в ближайшие 20 лет под водой могут оказаться более 1360 гектаров городских земель. Вполне логично, что хуже всего будет жителям Приморского района.

Стоит отметить, что проблема кроется не только в таянии ледников, которое приводит к увеличению уровня мирового а. Эксперты говорят, что бассейн Невы в скором времени окажется в зоне резкого увеличения количества осадков. В силу ряда причин сток Невы может сильно увеличиться, что, в свою очередь, сделает угрозу наводнений вполне реальной. От возможных наводнений дамба уже спасти не сможет, считают эксперты.

  ЦКБМ испытало первый главный циркуляционный насос для Белорусской АЭС

В каж районе города ситуация будет развиваться по-разному. Разрушение коренных пород водой в первую очередь угрожает побережью Курортного и Приморского районов, где уже сейчас скорость размывания береговой линии достигает 1,5 – 1,8 метра в год. Во время подъема уровня моря эта скорость увеличится в несколько раз. Впрочем, основной части Курортного района, как и Петродворцового, ничто не грозит.

Через 50 лет часть Ленобласти уйдет под воду, а в Петербурге будут чаще идти дожди

В ближайшие 25-30 лет в Санкт-Петербурге будут в полтора-два раза чаще идти дожди, также увеличится сть наводнений. Об этом не так давно рассказал уже бывший руководитель а Максим Яковенко. Недавно эксперты прояснили, что слепо доверять такому прогнозу не стоит, но большие потрясения жителей Санкт-Петербурга все же ожидают.

«В мире есть четыре сценария, которые используются экспертами-климатологами. Каждый из них – от самого жесткого до самого мягкого – может реализоваться с определенной долей вероятности, которую рассчитывают по специальным моделям. Никто не может сказать наверняка, что будет через 50 лет. Слишком много факторов существует, которые никак не поддаются анализу. Например, в первые 25 лет климат будет меняться согласно одному сценарию, затем внезапно появится какой-нибудь неучтенный ни в одном сценарии вулкан, и все кардинальным образом изменится», – заявил сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев.

  «Черномортранснефть» смонтировала резервное насосное оборудование на объектах Тихорецкого РУМН

Андрей отметил, что кое-что можно с высокой долей вероятности спрогнозировать уже сейчас. Прежде всего, это касается осадков: за последние десятилетия они стали куда более сильными. Там, где раньше проливался небольшой грибной , теперь куда чаще идут мощные и ие ливни.

«Параллельно с этим поднимается уровень воды в Мировом е. С каждым го это происходит все быстрее. Согласно некоторым оценкам, к концу нынешнего века он может подняться почти на 80 сантиметров. Санкт-Петербург должен выдержать, но вот часть прибрежных территорий Ленобласти уйдут под воду», – добавил Андрей Киселев.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий