Глава «Новатэка» Леонида Михельсона: Россия может двукратно увеличить экспорт газа

Из презентации к докладу Михельсона следует, что Россия может увеличить объем эка а до 550 млрд кубометров, из которых 330 млрд кубометров будет приходиться на трубопроводный газ, а 220 млрд — на СПГ. В 2019 году Россия ировала примерно 260 млрд кубометров газа, из которых 236,9 млрд кубометров поставил «Газпром».

«По сравнению с нефтяной отраслью у газовой отрасли больше возможностей для увеличения экспорта. Развитие ситуации (на рынке — прим. ТАСС), особенно в последние несколько дней, говорит о сверхвысокой и жесткой конкуренции на нефтяном рынке», — отметил Михельсон, добавив, что кроме ужесточения конкуренции, в будущем стоит ждать а себестоимости добычи нефти. Вместе с тем он подчеркнул, что при этом ресурсная база газа в России гораздо выше общемирового уровня.

По его словам, потенциал роста спроса на газ есть не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Для этого нужны условия, при которых и независимые поставщики газа, а не только «Газпром», могли бы создавать газотранспортную инфраструктуру, после чего передавать ее на монополии.

  В октябре госшахты втрое увеличат отгрузку угля на станции ДТЭК Энерго

Экспорт в Австралию

«Новатэк» считает, что сжиженный природный газ компании будет конкурентоспособным в любой точке мира и готов поставлять его на запад и юго-запад Австралии, в страну, которая является одним из лидеров по производству СПГ в мире.

«У нас есть уверенность, что мы будем конкурентоспособными в любой точке. Я, смотря котировки, говорю: „Давайте в Австралию поставим, давайте“, но у них терминалов приемочных нет», — отметил глава компании Леонид Михельсон.

Михельсон пояснил, что вся добыча газа и производство СПГ сосредоточены на востоке страны, а на западе и юго-западе Австралии наблюдается дефицит газа и очень высокие цены.

«У нас при текущих х на Henry Hub 2,7-2,8 (доллара за млн BTU — британскую тепловую единицу — прим. ТАСС) все равно в 8 раз себе добычи газа в России дешевле», — добавил он.

Вокруг коронавируса

Влияние коронавируса на снижение цен на газ будет носить краткосрочный характер, который исчерпает себя через несколько месяцев. Такое мнение журналистам высказал глава «Новатэк».

  Еврокомиссия определит дату для обсуждения «Северного потока-2»

«Я считаю, что дна мы практически достигли — где-то 2,9-3 (доллара за млн БТЕ — прим. ТАСС) в Европе, 3 с небольшим в Азии. Высказывание, что рынок снижается, — неправильное. Рынок растет. Есть сейчас краткосрочные (тенденции — прим. ТАСС) в основном в связи с вирусом, но это все равно вопрос месяцев», — считает Михельсон.

По его словам, «Новатэк», крупнейший в независимый добытчик газа, не планирует пересматривать планы развития бизнеса в связи с текущей ситуацией на рынке.

По мнению Михельсона, низкие цены стимулируют рост спроса. Кроме того, в РФ себестоимость добычи газа очень низкая. «У нас — при текущих ценах на Henry Hub 2,7-2,8 (доллара за 1 млн BTU (British thermal unit, британская тепловая единица) — прим. ТАСС) — все равно в 8 раз себестоимость добычи газа в России меньше», — сказал Михельсон.

«Поэтому мы не пересматриваем в сторону уменьшения наши планы», — заключил глава «Новатэка».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Водные границы зоны безопасности Белоярской АЭС обозначены сигнальными буями

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий