Экспортная выручка «Газпрома» по итогам января упала на 40%

трубаКомпания недополучит $2 млрд, ы а от экспортной пошлины на газ упали на $600 млн. Однако «Газпром» не будет стремиться максимизировать поставки в Европу из-за низких цен на газ и занял ные $2 млрд на рынке еврооблигаций.

Доходы «Газпрома» от экспорта газа в январе 2020 г. рухнули на 41,1% по сравнению с первым месяцем прошлого года и едва превысили $3 млрд, следует из материалов Федеральной таможенной службы. Поставки снизились на 11% до 18,3 млрд куб. м. Сколько из этого объема пришлось на дальнее зарубежье, в обычных условиях формирующее основную часть экспортной выручки «Газпрома», таможня не указывает. По оценкам «Интерфакса», в январе экспорт ного газа из России в дальнее зарубежье мог составить около 13,4 млрд кубометров.

Пропорционально снижению экспортной выручки «Газпрома» несет и бюджет России. «Газпром» платит экспортную пошлину на газ в размере 30% от стоимости. Получается, что в январе прошлого года компания заплатила $1,5 млрд, а этого – $900 млн.

«Газпром» занял рекордные $2 млрд на фоне новых антироссийских санкций. Компания впервые за последний год вышла на рынок еврооблигаций

На этот год, как и на прошлый, Минфин запланировал сборы от экспортной пошлины на газ почти в 700 млрд руб. Эта сумма эквивалентна 0,6% ВВП. В пояснительной записке к поправкам в бюджет на этот год, 11 марта принятым во втором чтении, Минфин увеличил оценку поступлений от пошлин на газ до 706,1 млрд руб.

  «ФСК ЕЭС» оснастит микропроцессорными защитами крупнейшие подстанции Хакасии

«Прогноз доходов корректируется в случае необходимости в рамках бюджетного процесса при подготовке поправок в бюджет», – сообщил представитель Минфина в ответ на запрос «Ведомостей». Минфин ит снижение поступлений от экспортной пошлины на газ за прошедший месяц, но возможные выпадающие доходы будут просчитаны к внесению весенних поправок в бюджет и с учетом динамики и а Минэкономразвития, гоит федеральный чиновник.

Если с января падают экспортные цены, то прямо пропорционально им будут падать и пошлины, объясняет экономист Экономической экспертной группы Александра Суслина. Если помимо цен на газ упадет и его экспорт, то потери казны будут еще больше. Речь пойдет о нескольких сотнях миллиардов рублей. Это существенно для бюджета. Особенно в нынешней ситуации, когда бюджету грозит дефицит и любые потери будут его наращивать, заключает Суслина.

Надеяться на изменение тренда не приходится. «В целом по году ситуация будет оставаться сложной – спотовые цены на газ окончательно обрушились из-за коронавируса только в феврале, – говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. – Кроме того, кризис цен на нефтяном рынке тоже потянет вниз финансовые показатели «Газпрома».

  Ленэнерго реконструирует сети в пос.Рощино

Их отражение в стоимости продаж по контрактам с нефтяной привязкой придется на второе полугодие, говорит Маринченко. В том или ином виде к стоимости нефти привязано 32% долгосрочных контрактов «Газпрома», сообщала компания.

В феврале поставки на экспорт упали еще сильнее, говорит аналитик Центра энергетики МШУ «» Сергей Капитонов. По данным европейских систем мониторинга поставок газа REMIT и ENTSOG, экспорт «Газпрома» в Европу за январь – февраль мог составить порядка 26–27 млрд куб. м, подсчитал он. Это самый низкий результат с 2015 г. «Когда «Газпром» вошел в экспортный суперцикл – более 190 млрд куб. м в период 2017–2019 гг., – поставки газа в январе – феврале составляли 33–35 млрд куб. м, – говорит Капитонов. – Таким образом, текущее экспортных объемов составляет около 20–25%».

В таких условиях максимизировать экспорт нет смысла, считает Маринченко. «Газпром» вряд ли будет увеличивать продажи по спотовым ценам через собственную электронную торговую площадку, а может, и временно от нее откажется. Сейчас спотовые цены в Европе едва покрывают операционные расходы компании по добыче и транспортировке газа.

  ЯТЭК снизила цену на бензин на 1 руб

Свидетельств тому, что «Газпром» собирается заливать Европу дешевым биржевым газом, пока нет, соглашается Капитонов. «Очевидно, что для компании существует некая психологическая цена отсечения, – это видно на примере электронной торговой площадки, – указывает Капитонов. – В январе через нее было продано почти 4 млрд куб. м газа, а с начала марта – всего 0,5 млрд куб. м». Компания не будет жертвовать валютной выручкой, которая нужна не только для выполнения крупной инвестпрограммы, но и для поддержания рубля, о чем было объявлено на днях, указывает эксперт. Возможно, «Газпрому» придется сократить программу капвложений, допускает Маринченко в разговоре с газетой «Ведомости».

В этом году «Газпрому» не стоит ждать новых экспортных рекордов, — считает Капитонов. «Однако есть и позитивные факторы: низкие цены будут разгонять потребление газа в Европе, если регион не погрузится в гибернацию из-за коронавируса», – рассуждает эксперт.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий