Светотехнический завод «Лисма» перепрофилируют на производство медстекла и стеклянных труб для нефтепереработки

Светотехнический завод «Лисма» (Мордовия, Саранск) меняет статус: из государственной собственности он переходит в число субъектов крупного а. Группа частных лиц в составе компании «Интерфармгласс» стала ом.

Основное стратегическое изменение – флагманским направлением становится не светотехника, а стекольное производство. Таким образом, завод возвращается к истокам: в советские времена школа стекловарения была сильнейшей в стране.

Как прокомментировал генеральный директор «Лисмы» Игорь Константинов, именно повышение инвестиционной привлекательности завода и поиск инвестора были названы стратегической целью программы модернизации предприятия, запущенной в 2014 году по инициативе главы Мордовии Владимира Волкова.

Сам факт снижения точки безубыточной деятельности предприятия в два раза гоит за себя. Отдельно стоит упомянуть разработку перспективных инвестиционных ов, в том числе направленных на импортозамещение и расширение присутствия на зарубежных ранках. Таким образом, за короткий период «Лисма» превратилась в реально привлекательный актив, готовый при небольших финансовых вливаниях к значительному рывку».

Переговоры о возможном его приобретении компанией «Интерфармгласс» начались около двух лет назад. От изначального скепсиса по мере более глубокого погружения в ситуацию на предприятии и возможные перспективы представители потенциального инвестора все более убеждались в ценности потенциального актива. Осенью прошлого года договоренности с ом завода – правительством республики Мордовия – были достигнуты. Первые шаги по заключению сделки уже совершены; сейчас очень  важно, чтобы все стороны выдержали взятые на себя обязательства, в частности, связанные с продажей имущественного комплекса.

  Пермская ТЭЦ-9 готовит площадку для нового оборудования по программе ДПМ-штрих

Как пояснил Игорь Константинов, в программу дальнейшего развития предприятия включены три новых направления: изготовление медицинской тары (ампул, флаконов, шприцов); выпуск медицинского стекла и разработка новых видов стекол; производство стеклянных труб для нефтеперерабатывающей отрасли. Что касается традиционной светотехники – инвесторы подтвердили свою готовность вложить в это направление средства, необходимые для модернизации производства. В частности, планируется реализовать проект автоматизации выпуска светодиодных филаментных ламп, который порядка трех лет находился без движения из-за отсутствия инвестиций.

Имущественный комплекс «Лисмы» новые собственники планируют приобрести в ходе конкурсного производства. Весь коллектив в полном составе переходит в новое юридическое лицо – Саранский светотехнический завод «Лисма». Таким образом, бренд, история которого насчитывает не один десяток лет, не по продолжает свою жизнь на рынке, но и выходит на качественно новый уровень.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Приток в водохранилища Волжско-Камского каскада ожидается ниже нормы

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий