Защитить жилье от пожара помогут 12 правил электробезопасности

розеткаВо время самоизоляции люди находятся дома, время и интенсивность использование бытовых и нагревательных приборов увеличилось в несколько раз. Чтобы не подвела и нагрузка на электросети была адекватной производитель электрооборудования EKF делится советами, как лючить основные причины бытовых пожаров.

Что-то Вы можете сделать прямо сейчас, а что-то запланировать на будущее, когда время самоизоляции пройдет.

1.Прежде всего, ни в коем случае нельзя пользоваться неисправной техникой и устройствами с поврежденными проми.

2. Удлинитель лучше подключать внутри комнаты и не выносить за ее пределы, иначе можно пережать провод при закрытии двери. Передавленный или дефектный кабель опасен тем, что приводит к возникновению непреднамеренного рения – одной из самых ратраненных причин пожаров в жилом секторе.

3. Кроме того, необходимо сить за правильной установкой приборов. Например, кухонная не должна находиться вблизи окна с занавесками.

4. Не включать много электроприборов в одну розетку;

5. Не оставлять надолго включенной технику, работающую в режиме ожидания;

  Предложения Коми УФАС России будет лоббировать Александр Шохин

6. Не сушить вещи над электрообогревателями.

7. Проверьте состояние электропроводки. Важно обратить внимание на сечение проводов. Можно найти информацию о нем на маркировке, нанесенной на изоляцию, или измерить его саоятельно. Если сечение не рассчитано на ток отключения защитного автомата, про будут перегреваться, что может привести к возгоранию. Например, к автомату, рассчитанному на номинальный ток 10А (для освещения), должен быть подключен медный провод сечением 1,5 мм. Номинальному току 16А (для розеток) соответствует медный провод сечением 2,5 мм, току 25А (для электроплиты) – медный провод сечением 4 мм или алюминиевый провод сечением 6 мм. Если сечения проложенного про недостаточно, требуется либо поставить защитный автомат меньшего номинального тока, либо заменить провод.

8. Для проведения проверки и исправления найденных неполадок рекомендуется обратиться к профессионалам и быть уверенным, что он выполнит все работы в соответствии с «Правилами устройства электроустановок», требованиями ГОСТ и предписаниями Международной электротехнической комиссии.

9. Установите защитные устройства. Для максимальной защиты жилья от пожаров, связанных с электроэнергией, профессиональные электрики рекомендуют предусмотреть ее на нескольких уровнях. Сразу два этапа защиты обеспечит автоматический выключатель (АВ). Устройство сработает при коротком замыкании, распознав почти мгновенное выделение большого количества энергии, и при перегрузках, когда ток превысит допустимые значения. В обоих случаях устройство позволит избежать возгорания проводников и выхода электроприборов из строя.

  ПАО «Россети Ленэнерго» опубликовало финансовую отчетность за 9 месяцев 2020 года, составленную в соответствии с РСБУ

Третий и четвертый уровни защиты достигаются с помощью устройства защитного отключения (УЗО). Оно защищает а от поражения электрическим током (10 мА, 30 мА) и отключает сеть при большой суммарной утечке тока (100 мА, 300 мА), которая может привести к пожару.

10. Необходимо защитить домашние приборы от повышенного напряжения. Для этого можно установить реле напряжения, дифференциальный автоматический выключатель или УЗО со встроенной функцией защиты от перенапряжения.

11. Защитить дом от нестабильного или пониженного напряжения, для которой предусмотрен стабилизатор напряжения.

12. Рекомендуется установить устройство защиты от дугового пробоя (УЗДП), которое еще называют устройством защиты от рения (УЗИс). Оно сработает при появлении ры из-за эксплуатации поврежденных кабелей, неисправных электроприборов и электроустановочных изделий.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Авиатопливо на спотовом рынке РФ на прошлой неделе продолжило дорожать

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий