Александр Новак: «Динамика роста цен на бензин составляет 0%

Александр НовакСостоялась Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с руководством и депутатами Государственной Думы Российской Федерации.

Александр Новак рассказал о том, с какими результатами российский топливно-энергетический комплекс проходит текущий режим пандемии, как субъектами энергетики был пройден осенне-зимний период (ОЗП), а также о ситуации на мировом нефтяном и внутреннем топливном рынке.

Александр Новак подчеркнул, что российский ТЭК играет ключевую роль для социально-экономического развития страны.

«В нашей отрасли трудится около 2,5 млн человек, по итогам прошлого года российский ТЭК формировал порядка четверти от всего ВВП страны, 40% доходов федерального бюджета и обеспечивает порядка 5 трлн. рублей инвестиций в год», — сообщил Министр.

Глава России подробно рассказал о том, как организована работа отраслей ТЭК страны в период пандемии.

По словам Министра, компании ТЭК проводят все необходимые работы по нераспространению коронавирусной инфекции. При этом, в соответствии с поручениями Президента и поручениями Правительства Российской Федерации Министерством энергетики совместно с компаниями также был сформирован список системообразующих компаний, в который вошли 97 предприятий из различных отраслей, отметил Александр Новак.

Говоря о работе электроэнергетики, Министр отменил ее главную роль в оперативном решении вопросов надежности энергообеспечения социальных объектов, объектов здравоохранения и всех медучреждений страны, в том числе и новых.

«На сегодня сформировано около 50 тыс. ных источников электроснабжения, усилено количество бригад.  Нами регулярно проводятся соответствующие штабы с энергокомпаниями о надежном снабжении потребителей», — подчеркнул Александр Новак.

В условиях самоизоляции населения активно внедряются удаленные формы работы с потребителями, продолжил Министр. Речь идет об оплате за потребленную энергию, о подаче заявок на технологическое при, о снятии показаний ов а.

  ЭБ-3 Ленинградской АЭС остановлен на ремонт

«Это новые, современные методы работы, которые в этот период особенно нужны. Я думаю, что они будут активно развиваться в дальнейшем», — выразил уверенность глава России.

Текущая ситуация незначительно отразилась на потреблении электроэнергии — в среднем по России снижение энергопотребления в период с 30 марта по 20 апреля составило примерно 4%, что вызвано снижением потребления на производствах, а также у малого и среднего бизнеса, сказал Министр.

Глава России также подчеркнул успешное прохождение ОЗП со значительным снижением количества технологических нарушений — на 28%.

Коснулся Александр Новак и изменения нормативной базы в части упрощения порядка консолидации неэффективных, в том числе бесхозяйных сетей. По словам Министра, России поддерживает консолидацию и неэффективных территориальных сетевых организаций.

«Помимо этого, нужно обратить внимание на бесхозяйные сети. По существующему законодательству процедура принятия таких сетей на баланс сложная. Надо сначала забрать в муниципальную собственность, потом передать в сетевую компанию, и это занимает около двух лет. Поэтому мы проводим полную инвентаризацию и постановку на баланс всех оставшихся бесхозяйных сетей», — отметил глава России.

Министр также остановился на текущей ситуации на мировом нефтяном рынке. Он отметил, что в настоящий момент снижение спроса на нефть составляет от 20 до 30 млн бс.

«Мы надеемся, что по мере снятия ограничений спрос будет расти, что стабилизирует ситуацию на мировых рынках. Важная мера — достижение соглашения ОПЕК+ о принятии совместных мер по снижению добычи, которая заработает с 1 мая. На сегодня ситуация остается волатильной, и пока на нее действует много спекулятивных моментов, сегодня рынок живет достаточно неопределенной ситуацией, в первую очередь связанной с тем, что прогнозируется достаточно серьезное заполнение нефтехранилищ во всем мире. На мой взгляд, такая ситуация будет продолжаться, пока не вступит в силу сделка ОПЕК+, а также пока не заработают меры, связанные со снижением ограничительных мер, то есть пока не начнет восстанавливаться спрос», — подчеркнул он.

  Alstom получил заказы на 3,9 млрд евро с начала 2015 года

По мнению Министра, при выполнении взятых на себя обязательств странами ОПЕК+ и частью стран общий объем сокращения добычи в мае достигнет порядка 15-20 млн баррелей в сутки.

«Это должно существенно улучшить ситуацию по стабилизации нефтяного рынка. Мы не должны допустить потерю доходов бюджета и снижение возможности финансирования, в том числе и социальных расходов, к этому нужно относиться аккуратно», — добавил Александр Новак.

Затронул Министр и тему развития ситуации на топливном рынке. Он заметил, что из-за влияния ограничений на передвижения граждан продажи а на АЗС в апреле снизились от 40 до 50%, по дизелю — на 30%, а потребление керосина упало на 50-60%. При этом, снижение спроса не затронуло объемы переработки на НПЗ, отметил Александр Новак, на которых а в апреле снизилось на 16%, а дизельного топлива — выросло на 6-7% за счет роста а. Особое внимание, в этой связи, уделяется ситуации с обеспечением нефтепродуктами сельхозпроизводителей, добавил глава России.

Цены на топливо мониторятся в ежедневном режиме, продолжил Министр.

«По у у нас с начала года динамика цен составляет 0%, при этом год к году рост цен на составил всего 1,7%, что ниже уровня инфляции. Если говорит о дизтопливе летнем, то с начала года рост цен на АЗС наблюдается на 1,5%, год к году — около 3%, то есть тоже ниже инфляции. Если говорить об оптовых ценах, то по дизтопливу цены здесь снизились примерно на 4% с начала года, год к году — снижение на 3,4%», — сказал Александр Новак.

  Запорожская АЭС отключила энергоблок №5 на 73 суток

Стабильные, не растущие выше инфляции розничные цены на топливо, по словам главы России, гарантированы действующими налоговым инструментом — демпфером.

«В 2018 году нами был выбран механизм демпфера, который заключается в обеспечении стабильных цен на АЗС независимо от того, какие цены были на мировых нефтяных рынках. Он действует на стоимость балансирующим образом, компенсируя из бюджета сдерживание розничной цены на внутреннем рынке ростом не выше инфляции при высоких ценах на нефть и, наоборот, гарантирующий наполнение бюджета при низких. Это очень хороший принцип, который позволяет нам нивелировать, в том числе, ситуацию, связанную с колебаниями мировых цен, а также формировать доходы бюджета. Так, при цене в $20 на нефть поступления в бюджет от демпфера составят 1 трлн рублей», — подчеркнул Александр Новак.

Кроме того, Министр рассказал и о влиянии пандемии на угольный сектор экономики, отметив относительно слабый эффект на отрасль — снижение добычи и а составило 10%, поставок на внутренний рынок — 6%.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Источник

Pin It

Добавить комментарий