Судьба «Северного потока-2»: Польша назвала российский проект угрозой для Европы

судно трубоукладчикРеализация масштабного а «Северный поток-2» грозит подрывом европейской безопасности и солидарности. Об этом заявил руководитель польского МИД Яцек Чапутович. Официальная Варшава объявила о готовности к провалу переговорного процесса по вопросу о транзите а из России.

Министр иностранных дел Польской Республики Яцек Чапутович подчеркнул, что «Северный поток-2» несет угрозу для Европы.

«Газопровод «Северный поток-2» будет иметь отрицательные политические и экономические последствия для ЕС и усилит нашу зависимость от ненадежного поставщика — «Газпрома». Это приведет к квазимонополии одного подрядчика и единственного пути поставок. Газопровод не повышает диверсификацию ни поставщиков энергии, ни поставок в регионе Центральной и Восточной Европы», — констатировал польский министр.

Судьба «Северного потока-2» на сегодня: готова к любому сценарию

В ответ на вопрос журналиста о том, будет ли польская сторона продлевать о овом транзите с Россией, Яцек Чапутович сказал, что в Варшаве «готовы сегодня к любому сценарию». Стратегию страны на переговорах глава польского МИД раскрывать при этом не стал.

Напомним, срок действия текущего контракта на транзит природного а между Польской Республикой и Российской Федерацией истечет в мае 2020 года. Официальные представители российского концерна «Газпром» от комментариев отказались.

Уполномоченный польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский ранее заявлял о планах по повышению стоимости транзита российского «голубого топлива» через Польшу.

«Это просто бизнес. Мы постараемся сделать так, чтобы транзит а в Германию не происходил бесплатно, как сейчас. 21 миллион злотых в год за эти миллиарды кубометров, прокачанных на 660 километров», — это ноль», — отмечал г-н Наимский.

Он заявил, что Варшава на протяжении довольно продолжительного периода времени закупала природный у российского «Газпрома» по ценам, которые были выше, чем у поставщиков из Европы. В 2001–2018 годах на фоне отсутствия диверсификации овых поставок лишилась от 50 до 100 миллиардов злотых (от 11,7 до 23,35 миллиарда евро).

Санкции против «Северного потока-2»

Позиция Варшавы в отношении российского а «Северный поток-2» сегодня полностью совпадает с позициями Украины и Соединенных Штатов. В конце минувшего года против а ввели санкции, предусматривающие ограничения для зарубежных компаний, которые предоставляют суда для его строительства. Основной сторонник реализации российского а в Европе – .

Проектом «Северный поток-2» предполагаются две нитки, протяженность каждой из которых превышает 1,2 тысячи километров. Газопровод проследует по дну Балтийского моря.

Газопроводу предстоит обеспечивать поставки а в Германию через морские территории следующих стран:

Разрешения на ведение строительства выдали на сегодня все государства. Запуск «Северного потока-2» планировался на 2019-й год, но санкции процесс притормозили.

Подрядчик Allseas из Швейцарии, обеспечивавший прокладку труб, объявил, что приостанавливает свою деятельность. Ввод «Северного потока-2» в эксплуатацию отложили в итоге до конца 2020-го. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что готова достраивать самостоятельно.

«Северный поток-2»: ситуацию прокомментировал польский аналитик

Польский аналитик Матеуш Кубяк выступил на днях с заявлением о том, что рано ил поздно российская сторона закончит строить «Северный поток-2». Эксперт по энергетике уточнил, что может прибегнуть для этого к трубоукладчику «Академик Черский».

«Все указывает на то, что россияне избрали этот вариант, надеясь завершить строительство своими силами, ‒ подчеркнул польский эксперт. — Рано или поздно россиянам удастся достроить . У них есть трубоукладчик, а санкции не распространяются на специалистов, на имеющий соответствующую подготовку персонал».

Польский энергетик уверен, что дальнейшие санкционные меры со стороны Вашингтона реализации российского а не воспрепятствуют, однако, нанесут сильнейший удар по европейским компаниям.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий