На Семаковском НГКМ начнется бурение первой скважины

Буровая вышкаООО «Газпром бурение» выполнило подъем вышки в процессе монтажа буровой установки БУ ZJ-50 DBS в рамках договора с ООО «РусГазАльянс» по строительству эксплуатационных скважин Семаковского газоконденсатного месторождения, расположенного на северном побережье Тазовского полуострова в заполярной части Западной Сибири.

Подъем вышки был осуществлен в сжатые сроки, несмотря на сложные погодные условия, обусловленные географией расположения производственного объекта.

Мобилизация буровой установки, оборудования и необходимого МТР на Семаковское ГКМ была начата в марте 2020 года. Всего в период мобилизации завезено 13 400 т  грузов, в том числе буровая установка, дизельное топливо, трубная продукция, химические реагенты для буровых растворов, цемент, вагон городок, спец и МТР, необходимый для безостановочного бурения на период автономии в 2020 году.

В процессе монтажа буровой установки осуществлена модернизация БУ из стационарного расположения блоков с установкой МКП для кустового бурения, произведены монтажи двух складов ГСМ для безостановочного производства работ в период автономии, установлены две дополнительные ДГУ мощностью по 1,0 МВт.

  Красноярские бригады восстанавливают электроснабжение в Хакасии

Работы ведутся силами филиала «Уренгой бурение».

Бурение первой скважины начнется 18 мая.  В период до 2022 года здесь предстоит построить 19 скважин с шим отхо по вертикали под акваторию Карского моря и длиной горизонтального участка от 2000 до 3500 м.

В рамках проекта применяется высокотехнологичное оборудование, используемое в строительстве скважин: буровая установка эшелонного типа, оснащенная верхним приводом, четырехступенчатой системой очистки, а также компьютеризированной системой контроля процесса бурения.

До конца года здесь будет построено 6 скважин из 11. Мобилизация на объект второго станка БУ ZJ-70 начнется в январе 2021 года.

По результатам пилотного разбуривания месторождения будет определена дальнейшая программа освоения Семаковского ГКМ.

Справка:

ООО «РуcГазАльянс» (СП компаний ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча») учреждено в ап 2017 года в целях разработки Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений в о-Ненецком автономном округе РФ.

Парусовое, Северо-Парусовое и Семаковское — месторождения на Тазовском полуострове в с общим объемом доказанных запасов газа более чем 450 млрд кублметров и более 7 млн тонн жидких углеов (нефть и конденсат).

  Росатом создает новые технологии для ликвидации объектов советского атомного наследия

Семаковское обладает наибольшим объемом запасов — более 350 млрд.куб.м, относится к категории транзитных. В рамках реализации проекта будет выполнено концептуальное проектирование обустройства месторождения с целью выбора наиболее эффективного способа освоения запасов, расположенных под акваторией Тазовской губы.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий