Энергокомплекс Харасавэйского месторождения на Ямале оснащается установкой подготовки топливного газа «ЭНЕРГАЗ»

УПТГ – это многофункциональный комплекс из двух модулей, действующих по каскадной схеме. Поэтапный ввод установки в эксплуатацию осуществит компания «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ).

В рамках а обустройства Харасавэйского месторождения ПАО «» здесь создается энергоцентр для электроснабжения объектов строительства. Эксплуатирующая компания и собственник энергоцентра – ООО «Аллокейшен Хаб».

В качестве основного источника электроснабжения применены 6 газопоршневых электростанций (ГПЭС) MWM 2020 V20 мощностью 2 МВт каждая и 2 ГПЭС MWM 2020 V12 мощностью по 1,2 МВт. Основным потребителем электроэнергии будет вахтовый жилой городок на 5 000 человек.

В составе генерирующего объекта также будут функционировать 4 передвижные автоматизированные газотурбинные электростанции ПАЭС-2500 номинальной мощностью 2,5 МВт каждая. ПАЭС предназначены для снабжения электричеством гидронамывных установок.

Газопоршневая электростанция (слева) и передвижной газотурбинный энергоблок

Топливо для энергоцентра – природный газ, добываемый на месторождении. Его ные параметры по чистоте, температуре, давлению и расходу обеспечит установка подготовки топливного газа (УПТГ)  «ЭНЕРГАЗ». Максимальная установки – 8 000 м3/ч, в том числе: расход газа на газопоршневые агрегаты – 5 000 м3/ч, на турбины ПАЭС – 3 000 м3/ч.

УПТГ – это многофункциональный комплекс из двух модулей, действующих по каскадной схеме. Модуль подготовки топливного газа (МПТГ) №1  выполнен на открытой раме и предназначен для предварительной сепарации, фильтрации и снижения давления поступающего газа. В состав МПТГ-1 входит следующее технологическое оборудование:

  МРСК Центра обеспечила электроснабжение уникального для отечественного АПК предприятия «Тамбовская индейка»

— сепаратор-пробкоуловитель объемом 1 м3;

— двухступенчатый фильтр-коацер, степень очистки – 99,9% для частиц размером свыше 5 мкм;

— узел сбора и хранения газового конденсата с подземным уаром объемом 10 м3;

— система редуцирования (давление газа на входе – 12,7 МПа, на выходе – 5,45 МПа).

Модуль подготовки топливного газа №1

После первого этапа подготовки топливный газ направляется в модуль №2, где происходит его до, расхода, подогрев и дополнительное редуцирование. МПТГ-2 представляет собой блок-бокс, разделенный на несколько отсеков, в которых размещается оборудование различного назначения:

— система фильтрации с коацирующими элементами, степень очистки составляет 100% для жидкой фракции и 99,9% для твердых частиц крупнее 3 мкм;

— узел дренажа конденсата с уаром объемом 5 м3;

— блок коммерческого учета газа, состоящий из измерительной и контрольной линий с ультразвуковыми расходомерами;

— узел подогрева газа мощностью 500 кВт на базе кожухотрубного теплообменника;

— четырехлинейная система редуцирования (давление газа на входе – 5,45 МПа, на выходе – 0,45 МПа для ГПЭС и 1,25 МПа для ПАЭС);

  «Прионежская сетевая компания» обновила ЛЭП, снабжающую электроэнергией шлюзы Беломорканала

— выходной узел контроля с манометром, термометром, датчиками давления и температуры;

— блочно-модульная котельная для подготовки теплоносителя, включающая два котлоагрегата общей тепловой мощностью 0,6 МВт.

МПТГ-2 оснащен необходимыми инженерными системами, включая системы жизнеобеспечения (, вентиляция, освещение) и безсти (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).

Модуль подготовки топливного газа №2

Установка подготовки топливного газа полностью автоматизирована. Система автоматизированного управления осуществляет подготовку к пуску, пуск, останов и поддержание оптимального режима работы; контролирует технологические параметры; обеспечивает автоматические защиты и сигнализацию; обрабатывает параметры рабочего процесса и аварийных событий с выдачей информации по ному протоколу обмена.

Локальная САУ выполнена на базе современной микропроцессорной техники с использованием программного обеспечения и коммутационного оборудования последнего поколения, размещается в специальном отсеке модуля №2, отделенном от технологической части газонепроницаемой огнестойкой перегородкой.

Система управления будет интегрирована с верхним уровнем АСУ ТП энергокомплекса и обеспечит дистанционное управление УПТГ, контроль загазованности в помещениях, вывод информации о состоянии всех элементов и узлов на панель оператора.

УПТГ поставляется с высокой степенью ской готовности (коэффициент готовности 0,98+), что значительно сокращает срок проведения строительно-монтажных и наладочных работ. Коэффициент технического использования составляет 0,92+, надежности пусков 0,95+. Назначенный ресурс (срок службы) – 20 лет.

  Специалисты «Ленэнерго» попали под обстрел во время выполнения работ по подключению потребителей на Старой Графской дороге

Оборудование УПТГ перед отгрузкой

После успешного завершения предварительного цехового тестирования, оборудование доставлено на эксплуатационную площадку. Весь цикл предпусковых мероприятий (шефмонтаж, наладка, собственные и интегрированные испытания, обучение персонала) выполнят специалисты компании «СервисЭНЕРГАЗ», входящей в Группу ЭНЕРГАЗ.

СПРАВКА:

Харасавэйское газоконденсатное месторождение расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, преимущественно на суше полуострова Ямал и частично – в акватории Карского моря. По размеру запасов газа (2 трлн кубометров) относится к категории уникальных.

В марте 2019 года «» начал здесь полномасштабное освоение сеноман-аптских залежей. Начало добычи запланировано на 2023 год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей. Обустройство месторождения ведет АО «Газстройпром» – единый подрядчик предприятий Группы «».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий