«Газпром нефть» осваивает крупнейшие газоконденсатные месторождения ЯНАО

«Освоение неоком-юрских, ачимовских залежей и нефтяных оторочек Бованенковского, Харасавэйского и ского месторождений входит в число стратегических ставок « нефти». Они уникальны по своему масштабу и сложности», — отметил заместитель генерального директора по добыче и разведке « нефти» Вадим Яковлев.

«нефть-Заполярье» (дочернее общество « нефти») начнет разработку неоком-юрских залежей Бованенковского нефтеоконденсатного месторождения и Харасавэйского оконденсатного месторождения на полуострове , а также ачимовских отложений и нефтяных оторочек ского нефтеоконденсатного месторождения в Надым-Пур-Тазовском районе .

Проекты будут реализовываться на основании долгосрочных рисковых операторских договоров с владельцами лицензий, ООО « Надым» и ООО « », которые разрабатывают вышележащие пласты месторождений. При освоении новых активов « нефть» использует опыт и компетенции в области разработки ачимовской толщи и нефтяных оторочек. Реализация проектов будет выполняться при взаимодействии с ПАО «» по основным этапам в целях безусловного достижения установленных ключевых показателей эффективности.

  Путин: снижение цен на газ не угрожает российскому бюджету

В 2020 году на Бованенковском и Харасавэйском месторождениях «нефть-Заполярье» обустроит по одной кустовой площадке и пробурит по две скважины для снятия ических неопределенностей. Всего в рамках проекта предприятием будет построено более 250 высокотехнологичных скважин. Начало промышленной разработки неоком-юрских залежей Бованенковского и Харасавэйского месторождений запланировано на 2025 и 2026 годы. Максимальный ежегодный уровень добычи на активах будет достигнут к 2031 году и составит более 38 млрд кубометров а и до 4,1 млн тонн конденсата. В настоящее время на месторождениях ведутся подготовительные работы и обустройство кустовых площадок.

На ском НГКМ в 2020 году будут пробурены 2 эксплуатационные оконденсатные скважины. Полученные с их помощью данные помогут уточнить ические особенности строения ачимовских залежей участка 3А месторождения. Всего «нефть-Заполярье» планирует пробурить на данном активе 32 высокотехнологичные горизонтальные скважины. Пиковый уровень добычи ожидается в 2024 году. Он составит 5 млрд кубометров а и до 1,5 млн т ового конденсата.

  Состоялась встреча Александра Новака с Министром энергетики Республики Казахстан Нурланом Ногаевым

Второй фазой проекта станет освоение валанжинской залежи нефтяных оторочек ского НГКМ. Сейчас предприятием готовится программа переиспытания разведочных скважин. Ее результаты будут использованы при выборе концепции разработки неокомской залежи.

«Каждый проект имеет длинный инвестиционный цикл, поэтому подготовку к их разработке мы начинаем уже сейчас. В горизонте 5 – 10 лет именно эти активы станут основой для развития компании на севере а и одним из ключевых источников нашей добычи в Заполярье. Колоссальный ресурсный потенциал этого региона во многом остается нераскрытым, так как работа в Арктике всегда сопряжена с целым рядом организационных, логистических и технологических вызовов. Успешный опыт « нефти» по разработке автономных арктических месторождений, экспертиза и технологические компетенции в области добычи «трудных» углеводородов станут нашим ключом к успеху и позволят добиться максимальной эффективности при реализации новых проектов», — отметил заместитель генерального директора по добыче и разведке « нефти» Вадим Яковлев.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Надежные решения для распределения электроэнергии
Pin It

Добавить комментарий