Путин объяснил, что мешает созданию единого рынка газа в ЕврАзЭС

Путин В.В.Пандемия коронавируса напрямую отражается на сотрудничестве в рамках Евразийского экономического союза. Она влияет на экономику, на прямые контакты между людьми и, как следствие, осложняет выполнение планов, которые стоят перед объединением. С этих слов Владимир Путин начал сегодня заседание учреждения высшего евразийского экономического совета. Главы государств и правительств общались по видеосвязи и основной темой стала Стратегия развития союза до 2025 года. Из всех ее пунктов неурегулированным остался только один — о тарифах на транзит газа.

Пандемия международным саммитам не помеха, они уже не в первый раз проводятся дистанционно. И это возможность все время быть на связи со своими союзниками, тем более, когда это требует особая эпидемиологическая и экономическая обстановка.

Формат все время корректируется, тут уж не до дипломатических реверансов — теперь нет даже привычного разделения на встречи первых лиц и общение между делегациями.

У пятерки стран-участниц и поражение коронавирусом — разное, и методы борьбы с ним — отличаются. В Минске продукты пожилым все еще развозят волонтеры — пенсионерам запрещено выходить из квартир.

  Рубль отступил на развороте нефти

В Бишкеке уже работают рынки, непродовольственные магазины, салоны красоты и даже кафе — c соблюдения всех санитарных норм. В Ереване вообще уже свободно гуляют по улицам.

Среднеазиатские швейные производства ориентированы на российских заказчиков, и даже если их сейчас открыть, товар нельзя будет перевезти через границу.

Поэтому и нужно согласовывать шаги по выходу из кризиса с соседями.

Сама Евразийского экономического союза предполагает беспрепятственное движение между всеми странами-участницами товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Должны быть созданы общие рынки энергоресурсов: электричества, нефти и газа.

«Формирование общего рынка газа ЕврАзЭС является одним из важнейших приоритетов нашего сотрудничества. Это важный элемент обеспечения энергетической безопасности наших стран», — напомнил Сооронбай Жээнбеков, президент Киргизии.

Армения и хотели бы покупать газ по внутрироссийским ценам, но для этого — по мнению Владимир Путина — степень интеграции должна совсем другой.

«Мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке, с единым бюджетом, единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕвраЗЭС пока еще не достигнут, мы об этом с вами хорошо знаем. А пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал. Это обычная, я хочу подчеркнуть, уважаемые коллеги, это обычная мировая », — пояснил российский президент.

  Мировые цены на коксующийся уголь выросли на 12,4% - до $253 за тонну

К организации изъявил желание присоединиться Узбекистан, а Молдавия — она сейчас в статусе наблюдателя — готова теснее сотрудничать с союзом и саммиты проводит в Кишиневе.

«Эта пандемия дала нам возможность еще раз понять, кто наши друзья. И русская поговорка: „старый друг лучше новых двух“ — еще раз себя оправдала», — подчеркнул Игорь Додон, президент Молдавии.

Сегодня принимают общую стратегию развития до 2025 года, но каждый лидер подписывает в своем собственном кабинете.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий