Законопроект о ядерной безопасности Украины позволит «Энергоатому» использовать 200 млн евро кредита Евратома

АтомВерховная Рада приняла во втором чтении и в целом закона №2373 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно безсти использования ядерной энергии».

С принятием а закона Украины выполнила международные обязательства по соблюдению принципа независимости органа госственного регулирования ядерной и радиационной безсти, предусмотренного директивой совета 2014/87 / Евратом от 8 июля 2014 и в нормах по безсти.

Обеспечение независимости органа ядерного регулирования Украины является одним из условий а о взаимопонимании относительно стратегического энергетического партнерства между Украиной и ЕС, а также одним из условий гарантийного соглашения между Украиной как гарантом и Европейским сообществом по атомной энергии (Евратом) как ором о предоставлении а НАЭК « »на реализацию комплексной (сводной) программы повышения безсти энергоблоков атомных станций.

Восстановление независимого статуса регулятора фактически вернет способность Украины придерживаться международных режимов и норм безсти () и европейского законодательства в части осуществления госственного регулирования ядерной и радиационной безсти. Поэтому возвращает статус госства, ответственного за ядерную безсть, а НАЭК «» получает возможность продолжать пользоваться ом Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом) на сумму 200 млн евро для реализации комплексной (сводной) программы повышения безсти энергоблоков атомных станций.

  ФСК ЕЭС провела учения по ликвидации ЧС на энергообъектах Сибири

Учитывая важность такого решения для ядерной отрасли Украины, коллектив а выражает благодарность комитету Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг и всем народным ам за поддержку данного законоа.

Справка

С целью неуклонного дальнейшего повышения ядерной безсти, обеспечения эффективной и надежной работы энергетической отрасли, доведение безсти атомных энергоблоков Украины до уровня лучших европейских ов и требований по ядерной безсти и охраны окружающей среды, НАЭК «» реализует комплексную (сводную) программу повышения безсти энергоблоков атомных электростанций (КСПБ). КСПБ была разработана ом с учетом рекомендаций совместного а Еврокомиссии, и Украины по повышению безсти и выполнения постфукусимських мероприятий на энергоблоках . Утверждена постановлением Кабинета министров Украины от 07.12.2011 г... Постановлением КМУ от 08.05.2019 №390 продлен срок реализации комплексной (сводной) программы повышения безсти энергоблоков атомных электростанций до 2023 года. Для выполнения а КСПБ привлек крупнейший в истории энергетического сектора Украины европейских институтов — 600 млн евро (ЕБРР и Евратом).

  Экспорт СПГ по проекту «Сахалин-2» за 9 мес вырос на 23,9%

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий