Швейцарская нефтекомпания «Енисей» из Коми проиграла в кировском суде Росстандарту

Буровая вышкаВедомство оштрафовало ее за формальные нарушения в паспортах качества нефти.

Нефтяная компания «Енисей» из Коми не смогла добиться отмены штрафа за несоответствие требованиям паспортов качества нефти. Второй арбитражный апелляционный в Кирове оставил в силе решение а первой инстанции о признании ООО «Енисей» виновным в нарушении технических регламентов. Об этом сообщает Интерфакс.

«Енисей» в декабре 2018 года заключил с ПАО «Транснефть» договор об оказании услуг по транспортировке нефти на 2019 год. В прошлом году сотрудники управления Росстандарта провели проверки в «Енисее». Они установили нарушение ГОСТов.

Так, паспорта на партию нефти, оформленные с января 2019 года, не содержат:

  • сведения о юридическом адресе предприятия-изготовителя и адресе места производства; код ОКП;
  • обозначение документа, по которому отбирают пробу; размер (массу) партии;
  • значение показателей по нормативному документу;
  • заключение о соответствии нефти на основании результатов испытаний, оформленных с июля 2019 года;
  • информации о месте нахождения (адресе) юридического лица-изготовителе единого знака обращения продукции на рынке Е;
  • сведений о нормативных значениях показателей нефти;
  • сведений о номере партии;
  • заключения о соответствии нефти требованиям технического регламента.
  Ростовская АЭС должна выработать в 2020 году 30,9 млрд кВт/ч

Компанию оштрафовали на 100 тыс. рублей за нарушение ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ. Это нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов.

Не согласившись с данным постановлением, компания обратилась в Арбитражный Коми с требованием признать его незаконным. В ноябре 2019 года первой инстанции в удовлетворении заявленных требований отказал.

«Енисей» обжаловал это решение во Втором арбитражном апелляционном е в Кирове, который 20 марта этого года оставил его без изменения. Тогда компания обжаловала постановление в Арбитражном е Волго-Вятского округа, который принял кассационную жалобу и возбудил по ней производство.

ООО «Енисей» создано в начале 2000-х годов. Разрабатывает Западно-Сынатыское в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции в Республике Коми.

Извлекаемые запасы месторождения составляют свыше 19 млн тонн нефти по категории С1. Владельцами «Енисея» являются швейцарские акционерные общества BAVEX AG, CORUNO AG, «МЕДИНА АГ» и российское ООО «Енисей-Суисс».

Росстандарт после форс-мажора на нефтепроводе «Дружба» провел проверки 134 приемо-сдаточных пунктов нефти, оказывающих услуги по сдаче сырья в магистральную систему и не имеющих собственных объектов добычи.

  Причина аварии на Токтогульской ГЭС - изношенные кабельные линии КЛ-500

После загрязнения весной прошлого года магистрального нефтепровода «Дружба» дихлорэтаном приостановился нефти из РФ в Европу. Это токсичное вещество с сильными коррозийными свойствами. После этого, с 1 июля 2019 года, вступил в силу новый технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и использованию». Он запретил использование хлорорганических соединений при добыче и транспортировке нефти.

Затем правительство РФ наделило Росстандарт полномочиями по надзору за соблюдением нового регламента, вступившего в силу в июле-августе 2019 года. В 2021 году завершится переходный период, в течение которого допускается выпуск нефти в соответствии с ранее действовавшими требованиями. До этого контроль показателей нефти будет проводить постоянно.

Так, в июле 2019 года Росстандарт оштрафовал «Востсибнефтегаз» за схожие нарушения, сообщал портал .

А вот татарстанский Алойл доказал отсутствие единой формы паспорта качества нефти, сдаваемой «Транснефти». Нарушения в бавлинской компании пытались выявить еще в 2018 году.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Еще по теме:

  Энергомашспецсталь изготовит валы для бурильных установок по заказу Atlas Copco
Pin It

Добавить комментарий