Ростовская АЭС внесет штаммы хлореллы в Цимлянское водохранилище и пруд-охладитель

«Ежемесячно мы проводим полный отбор проб в семи точках контроля по водоёму-охладителю и в 11-ти – по Цимлянскому водохранилищу вдоль плотины, – рассказывает начальник лаборатории ОООС Ирина Медулька. – Пробы мы отбираем по 20 основным компонентам».

На ской ной станции прошёл традиционный День экологической безопасности, который является частью процесса непрерывного совершенствования эксплуатационной безопасности и экологического политики предприятия.

В целях контроля соблюдения действующего природоохранного законодательства на ной станции выполняется комплексный экологический района расположения АЭС. Особое внимание уделяется гидрохимическому и гидрологическому состоянию водоёма-охладителя.

«Экосистеме водоема-охладителя ной станции мы уделяем повышенное внимание. Вода должна строго соответствовать установленным характеристикам. Поэтому на ной станции ведется производственный , результаты которого подтверждаются независимыми специализированными организациями, такими как «РАО», НПО «Гидротех». Негативных изменений качества окружающей среды, в том числе и водных объектов, за весь почти 20-летний период эксплуатации ов ской АЭС не выявлено, — отмечает начальник отдела охраны окружающей среды (ОООС) ской АЭС Ольга Горская.

  Локальные инновации: модернизация оборудования предыдущих серий

В соответствии с программами наблюдений за водными объектами лаборатория охраны окружающей среды ной станции ведет постоянный инструментальный качества воды водоёма-охладителя и Цимлянского водохранилища вдоль плотины водоёма-охладителя по гидрохимическим показателям.

«Еженедельно контролируется на выходе из отводящего канала, в подводящем канале и по всем ным точкам существующих выпусков. По комплексу основных гидрохимических показателей водоёма-охладителя ской АЭС и приплотинного участка Цимлянского водохранилища не превышает установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК)», – сообщила начальник лаборатории ОООС Ирина Медулька.

С целью подавления логических помех, предотвращения «цветения» водных объектов на ской АЭС ежегодно проводится альголизация водоема-охладителя и приплотинного участка Цимлянского водохранилища. В текущем году также планируется внесение штамма хлореллы в пределах приплотинного участка Цимлянского водохранилища и в водоём-охладитель ной станции. Запланированы и мелиоративные мероприятия — выпуск травоядных пород рыб, которые эффективно борются с избыточным м моллюсков и зарастанием акватории водной растительностью. За все время программы по зарыблению, в которой ская АЭС принимает участие с 2015 года, ресурсы реки Дон и Цимлянского водохранилища пополнили более 70 миллионов мальков ценных пород .

  МОЭСК модернизирует более 1000 км распределительных сетей на востоке Подмосковья

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий