КНИТУ-КХТИ временно возглавил научный работник из СИБУРа

Юрий КАЗАКОВ учился и защитился в этом вузе.

Исполняющим обязанности ректора КНИТУ-КХТИ назначен доктор технических наук Юрий КАЗАКОВ. Приказ о его назначении подписал 27 мая министр науки и высшего образования России Валерий ФАЛЬКОВ. 1 июня состоялось представление нового руководителя ученому совету вуза. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы Казанского национального исследовательского технологического университета.

Открывая собрание, премьер-министр Татарстана Алексей ПЕСОШИН подчеркнул, что трудовая деятельность Казакова тесно связана с вузом. В течение 10 лет он работал в Нижнекамском химико-технологическом институте КНИТУ, затем, уже занимая должности в системе ПАО « Холдинг» — в головном вузе.

«Мы возлагаем большие надежды на Юрия Михайловича, который имеет большой опыт работы как в сфере образования, так и в практической деятельности в нефтехимической отрасли», — отметил Алексей Песошин.

Премьер-министр отметил необходимость сохранить накопленный потенциал КНИТУ, продолжить развитие сотрудничества с инновационными предприятиями, повысить качественный уровень подготовки специалистов химического направления.

«Перед собой вижу несколько ключевых задач, — заявил и.о. ректора. – Это повышение качества образования, прежде всего за счет понимания потребностей современных промышленных предприятий. Развитие науки в кооперации с отраслевыми предприятиями. Усиление кадрового состава университета и построение понятных, прозрачных процессов, чтобы они работали на внутреннего заказчика в университете, которым был и должен оставаться профессорско-преподавательский состав».

Юрий Казаков родился 21 мая 1976 года в селе Бетьки Рыбнослободского района ТАССР. В 1998 году окончил полимерный факультет КГТУ по специальности «Технология переработки пластических масс и эластомеров». Затем он в течение 10 лет работал в Нижнекамском филиале (НХТИ) Казанского государственного технического университета (КГТУ) ассистентом кафедры, затем — старшим преподавателем и доцентом.

В 2019 году защитил в КХТИ докторскую диссертацию. Тема его работы — «Высокотехнологичные ударопрочные композиционные материалы на основе полипропилена с карбоцепными эластомерами, получаемые реакционным компаундированием, для инновационной продукции в автомобильной промышленности».

С 2008 года Юрий Казаков работает в компании «». В корпоративном научном центре нефтегазохимической компании в Томске (ООО «НИОСТ») он занимал должности ведущего научного сотрудника лаборатории полимерных композиционных материалов, заведующего лабораторией синтеза каучуков, заведующего лабораторией синтеза пластмасс. С 2011 года — директор по науке и технологиям, с 2014 по 2019 гг. — генеральный директор ООО «НИОСТ». С 2019 года — руководитель службы «Технологическая экспертиза» ООО «» (г. ).

Является специалистом в области химии и технологии композиций на основе полипропилена. Автор около 100 научных работ, в том числе 3 монографий и 8 патентов.

Справка портала

КНИТУ включает в себя 26 научно-образовательных центров, 38 малых предприятий, среди партнеров вуза – крупнейшие компании, в том числе , , «Татнефть», Нижнекамскнефтехим, «Казаньоргсинтез» и другие.

Прежний ректор КХТИ Сергей ЮШКО 27 мая был отстранен от работы в связи с возбужденным недавно против него уголовным делом о служебном подлоге и особо крупном мошенничестве.

Юшко обвиняют в фиктивном руководстве факультетом информационных технологий КНИТУ-КХТИ. По версии силовиков, он лишь числился деканом факультета, хотя на нем несколько лет не было ни одного студента.

При этом, считают следователи, в виде заработной платы он получил не менее 8 млн рублей за 13 лет. Сам Юшко вину не признает, утверждая, что вел реальную работу в вузе и факультет фикцией не был.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Pin It

Добавить комментарий