ЧС: разрыв топливного резервуара ТЭЦ в Норильске привёл к утечке 20 000 тонн топлива

В е введён режим ЧС после аварии на -3, находящейся под управлением о-Таймырской энергетической компании – дочернего предприятия концерна «Норникель». Инцидент произошёл ещё в 29 мая, однако официальным источникам о нём стало известно лишь спустя несколько дней, да и то – благодаря социальным сетям.

В результате разгерметизации топливного резервуара норильской -3 в окружающую среду было выброшено порядка 20 тысяч тонн дизельного топлива.

По предварительным данным у гигантской ёмкости оторвалось дно и огромный поток солярки залил проезжую часть, вызвав возгорание проезжавшего автомобиля, затем попал в почву и близлежащие водоёмы, включая озеро Пясино, а также реки Далдыкан и Амбарную, из-за чего вода в них окрасилась в красный цвет.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), достигло рек 31 мая. Общая площадь загрязнения составила более 100 тысяч кв. м. Опасность в том, что Амбарная  связана с водозабором а. А озеро считается нерестовыми для рыб. В местном Роспотребнадзоре сообщили, что нефтепродукты пока не проникли в подземные источники. Вместе с тем в Росрыболовстве охарактеризовали ситуацию как экологическюу катастрофу с долговременными последствиями.

Президент РФ созвал экстренное , в ходе которого глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в окрестных водоёмах превысила норму в десятки тысяч раз. Президент объявил в регионе режим чрезвычайной ситуации федерального значения и потребовал призвать к ответу виновных.

В  в срочном порядке прибыли глава  России Евгений Зиничев и губернатор ого края Александр Усс. Глава России заявил, что способ ликвидации разлива нефтепродуктов найден.

В настоящее время распространение топлива в о-Пясинской водной системе остановлено. Отряд спасательной службы, который приехал из а, имеет большой опыт в ликвидации подобных аварий во многих странах мира.По информации пресс-службы , в операции задействованы около двухсот человек и несколько десятков единиц техники.

Спецбригадами сейчас ведутся работы по локализации и откачке разлитого топлива, идет подготовка к его сбору для утилизации: проводится замена грунта и обработка территории специальными сорбентами. Загрязненный грунт будет вывезен на временное , собранные нефтепродукты будут утилизированы.

По версии Следственного комитета РФ, который ведёт расследование аварии, причиной разгерметизации стало проседание подтаявшего грунта под опорами резервуара.

Возбуждено три уголовных дела по статьям УК РФ: 254 (Порча земли), 246 (Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и 250 (Загрязнение вод). Их соединили в одно уголовное , которым занимается главное управление СК РФ. Сейчас по уголовному делу делу задержан начальник цеха -3.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Pin It

Добавить комментарий