Россиян лишат права сэкономить на оплате ЖКХ

деньги жкхЖители ов третий месяц подряд сокращают траты на оплату жилищно-коммунальных услуг. В годовом разрезе россиян на коммуналку упали на 13% в среднем, а на теплоснабжение – на целых 33%.

Выходит, граждане стали экономить на потреблении ресурсов: меньше лить воду, жечь электричество. Платить за коммуналку еще меньше помогла бы отмена банковских комиссий за оплату ЖКХ. Однако долгожданный опроект об этом ко второму чтению в Госдуме дошел с неприятными поправками – освободить от комиссии предложили не всех жильцов, а только пенсионеров и малоимущих. Но даже принятие этого компромиссного варианта депутаты уже второй раз откладывают.

В начале года, еще до коронакризиса, вокруг идеи отменить банковские комиссии за ЖКХ разгорелся настоящий ажиотаж. Думские фракции наперебой вносили подобные о. Идею озвучили даже президенту: он ее поддержал, назвав банковские комиссии за ЖКХ «квазинагрузкой». В итоге до первого чтения дошел опроект под авторством топов «Единой России» — Вячеслава Володина, Александра Жукова, Сергея Неверова и Андрея Исаева. Казалось бы, при таких покровителях принятию документа ничто не могло помешать. Предполагалось, что всех без исключения россиян освободят от комиссионных вознаграждений банкам при оплате как услуг ЖКХ, так и пеней, неустоек и штрафов. Однако, пройдя первое чтение в первозданном виде, ко второму слушанию документ оброс существенными поправками. Зампред думского комитета по финансовым рынкам Игорь Дивинский предложил перекроить опроект. Он предложил освободить от комиссии только пенсионеров и получателей субсидий на уплату ЖКХ (семьи, в которых на оплату коммуналки уходит больше 22% а). По сути, эти поправки от комитета по финансовым рынкам защищают интересы этих самых финансовых рынков – банков и других платежных агентов. С ом внесения поправок принятие опроекта во втором чтении перенесли с 27 мая на 9 июня, но и во второй раз оно не состоялось.

А ведь послабления при оплате ЖКХ были бы весьма кстати для широкого круга россиян. С 1 июля тарифы вырастут в среднем на 2,4-6,5% в зависимости от региона. Оплачивать коммуналку можно несколькими способами: через кассу управляющей компании, поставщика услуг, почтовое отделение, терминалы платежных систем или в отделении банка, банкомате, личном кабинете. В большинстве случаев плательщику предъявляют комиссию за эту операцию – от 0,5 до 2%. По оценкам экспертов, на таких вознаграждениях платежные агенты зарабатывают от 15 до 60 млрд рублей в год. Конечно, такого источника а они очень не хотят лишаться. «На рынке приема платежей за ЖКХ банки занимают долю в 70%. Не исключено, что они «продавили» свои интересы и не дали рассмотреть опроект во втором чтении. Сражаться у ных организаций есть за что. За один платеж они получают примерно 20-30 рублей комиссии, а таких платежей по стране — миллионы», — отметил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. По его словам, при отмене комиссий, обещанной депутатами, средняя российская семья смогла бы сэкономить около тысячи рублей в год. «Среднестатистический житель обычно оплачивает от 2 до 4 платежек в месяц. Соответственно, сумма комиссий в месяц в среднем равняется 80 рублям, в год получается 960 рублей. Для обеспеченных людей эта сумма незаметна, однако для тех, кто живет за чертой бедности – вполне ощутима», — добавил наш собеседник.

  «Востокгазпром» снизил прибыль по итогам 2009 года

Между тем, сами россияне стараются меньше тратить на коммуналку. За три прошлых месяца на оплату ЖКХ планомерно снижались: в марте — на 4%, в апреле – на 10%, в мае – на 2% по отношению к предыдущему месяцу, выяснили в «ФК Открытие» Это связано отчасти с тем, что в период карантина были введены отсрочки по платежам: кто-то ими воспользовался. Но снижение фиксируется и в годовом измерении. «Это обусловлено серьезным м реальных ов населения. Во время самоизоляции многие потеряли работу или частично лишились заработка. Однако даже после полного прекращения карантина тенденция экономии на услугах ЖКХ, вероятно, сохранится. При этом собираемость платежей должна вырасти, поскольку отсрочки чатся», — считает Капустянский.

При этом не на всех коммунальных услугах удается экономить. Например, россиян на газ за год подскочили сразу на 20%, а на электроэнергию – на 4%. В Совете Федерации предложили правительству заморозить тарифы на газ и электроэнергию для населения. Сенатор Сергей Леонов заявил, что в условиях коронакризиса и снижения ов населения это облегчит нагрузку на россиян. «Едва ли тарифы будут заморожены. Ведь в перспективе ы граждан должны начать расти, дно уже пройдено. Поэтому населению со стороны государства будут только сворачиваться», — предположил Иван Капустянский.

  Новые идеи для устойчивого развития энергетики предложат вузы-экспоненты

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий