В 2020—2022 гг. Росгеология изучит нефтегазоносность Шелковского участка в Чечне

Р подписала контт на проведение региональных сейсморазведочных работ на Шелковском участке Северо-Кавказской нефтегазоносной провинции на территории Чеченской Республики и сопредельных районов Республики Дагестан и Ставропольского края.

Работы будут выполняться в 2020—2022 годах за счет средств федерального а.

В рамках контта планируется проанализировать ретроспективные геолого-геофизические материалы по изучаемой и сопредельным территориям; провести полевые сейсморазведочные работы МОГТ-2D в объеме 1400 пог. км; выполнить обработку и комплексную интерпретацию результатов проведенных работ в увязке с ретроспективными материалами, а также оценить ресурсный потенциал.

Несмотря на то, что систематические геологоразведочные работы на нефть и газ на севере и северо-востоке Чеченской Республики начались почти 100 лет назад – в 20-х годах XX века, степень изученности территории Шелковского участка современными сейсмическими методами и параметрическим бурением остается крайне низкой.

Результаты посних региональных работ 80-х годов XX века и комплексных геофизических работ, выполненных на трех объектах в 2012—2016 годах, из-за сложности геологического строения недр и больших глубин не позволяют локализовать промышленно значимые объемы ресурсов углеводородного сырья. При этом в регионе в посние десятилетия птически прекратилось параметрическое бурение, без которого существенный при ресурсов ограничен.

  На Восточно-Мессояхском месторождении добыт первый миллион тонн нефти

Постановка на Шелковском участке региональных сейсморазведочных работ позволит Росгеологии детально оценить перспективы нефтегазоносности, выделить перспективные зоны и нефтегазоносные комплексы, а также определить место заложения глубокой – до 7000 м – параметрической скважины.

Использование новейших методик сейсморазведки дает возможность обосновать ряд новых направлений поиска залежей нефти и газа, в числе которых неантиклинальные ловушки, хадумские сланценосные отложения (источник сланцевой нефти), глубокопогруженные комплексы отложений. При этом применение инновационных технологий обработки, интерпретации и геологического анализа геолого-геофизических и геохимических данных (бассейнового моделирования, нейросетевого моделирования и др.) позволит получить наиболее достоверные данные о ресурсном потенциале углеводородов.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий