Радиохимический завод «Маяка» расширяет номенклатуру перерабатываемого отработавшего ядерного топлива

ПО Маяк«» перерабатывает практически все виды : с ледоколов, атомных подводных лодок, атомных электростанций, топливо исследовательских реакторов. «Приоритетом нашей деятельности было и остается выполнение государственного оборонного заказа», — подчеркивает генеральный директор предприятия Михаил Похлебаев.

Сегодня на ФГУП «ПО «» планомерно реализуются проекты, которые определяют будущее предприятия и являются составной частью «Программы развития».

На «е» создан и успешно работает отдел стратегического развития, который ежегодно проверяет и обновляет, а также контролирует ключевые моменты выполнения стратегии предприятия. Самое интересное, что в 2017 году ГК «» закрепила такой процесс распорядительным документом. ФГУП «ПО «» предвосхитило инициативу Государственной корпорации и пятый год подряд работает в таком ключе.

На радиохимическом заводе ФГУП «ПО «» осуществляется отработавшего ядерного топлива (). Из выделяют ценные компоненты, которые используют для изготовления нового ядерного топлива и различных источников ионизирующего излучения. После удаления топлива из реактора, тепловыделяющие сборки поступают на радиохимический завод ФГУП «ПО «», где они измельчаются и растворяются в кислоте. Из отработавшего топлива выделяют ценные радионуклиды, в том числе плутоний и .

Одно из главных направлений дальнейшего развития гражданского сектора ФГУП «ПО «» — это радиохимический завод, который из года в год расширяет номенклатуру перерабатываемого отработавшего ядерного топлива ().

На заводе были проведены стендовые испытания установки электрохимического растворения , а затем на опытной установке действующего производства успешно прошла первой партии -циркониевого отработавшего ядерного топлива. Это позволило технологиям радиохимического завода, как говорят «маяковцы», стать «всеядными».

Промышленная широкой номенклатуры — это конкурентные преимущества ПО «» и ГК «» на мировых рынках. Это позволило ФГУП «ПО «» участвовать в разработке и решении такой сложной проблемы, как с «кориумом» (разрушенным топливом) японской «Фукусима-Дайичи». Все топливные композиции, которые сегодня существуют в сборках российского производства, перерабатывает ФГУП «ПО «». Здесь также успешно прошла пробная операция по переработке сборок западного дизайна. «» — единственное предприятие в мире, которое обладает такими уникальными компетенциями и возможностями.

  Дистанционными сервисами Смоленскэнерго с начала года воспользовались 93,4% потребителей

«» перерабатывает практически все виды : с ледоколов, атомных подводных лодок, атомных электростанций, топливо исследовательских реакторов.

Сегодня завод радиоактивных изотопов ПО «» — один из основных поставщиков продукции как внутри страны, так и за рубежом. Все изотопы, необходимые для изготовления продукции, нарабатываются подразделениями «а»: реакторным и радиохимическим заводами и заводом химического производства. Основная часть изделий поставляется на внутренний рынок, а также на экспорт.

Завод радиоактивных изотопов стал участником глобального российского проекта по импортозамещению зарубежных гамма-терапевтических аппаратов на отечественные. В этом проекте «» в кооперации с разработчиками и предприятиями, которые имеют уже в этом направлении опыт изготовления подобного оборудования, выступает в качестве поставщика основных комплектующих. В перспективе такой ход развития событий позволит предприятию предлагать свои комплексные услуги онкологическим центрам России: поставку отечественных источников ионизирующего излучения и их перезарядку в зарубежной гамма-терапевтической аппаратуре, но по более привлекательной цене по сравнению с аналогичными зарубежными технологическими операциями.

Еще одно важное направление — это комплексная услуга по сопровождению источников ионизирующего излучения на всем жизненном цикле: от поставки нового источника до возврата отработавшего на ПО «» для утилизации или перезарядки. Сегодня уже заключены и готовятся к заключению с российскими и международными организациями — потребителями продукции завода радиоактивных изотопов, на осуществление возврата, утилизацию и переработку источников ионизирующего излучения. Это уникальный комплекс услуг. Его не предоставляет никто, кроме ПО «».

  Лукойл начал строительство нового комплекса на Волгоградском НПЗ стоимостью $1,4 млрд

Региональный центр облучательных технологий» (РЦОТ) создан на основе промышленной гамма-установки, предназначенной для радиационной обработки широкого спектра продукции различных областей. Сумма собственных инвестиций «а» в этот проект составила 200 млн рублей. Производственная деятельность специализированного РЦОТ на «е» предполагает оказание комплексных услуг по стерилизации медицинских изделий различного назначения, радиационной модификации материалов, обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственных культур методом холодной стерилизации. Особенность Регионального центра облучательных технологий заключается в том, что он будет одним из самых мощных не только в Уральском федеральном округе, но и в России. Пуск комплекса запланирован в конце 2020 года.

Технология производства радиолюминесцетных светоэлементов, используемая на «е», уникальна тем, что идет совмещение разных критических технологий: радиолюминесцентных элементов и радионуклида в виде газовой фазы. При взаимодействии одного с другим возникает фотонное излучение. центральной заводской лаборатории и работники завода химического производства ПО «» поставили перед собой цель — расширить ассортимент этой продукции. Работа направлена на то, чтобы светоэлементы сделать еще более прочными, более радиационно безопасными, и самых различных габаритов. Светоэлементы, которые будет выпускать «», пригодятся для широкого применения в различных приборах и приспособлениях специального назначения.

Технология производства счетчиков медленных нейтронов модификаций «Смена» является результатом оптимизации производства на ПО «». В 2013 году руководством «а» принято решение о расширении номенклатуры выпускаемой продукции за счет использования газа гелия-3, получаемого на заводе химического производства, в изготовлении счетчиков нейтронов. С 2015 года на предприятии освоено новое производство счетчиков «Смена», предназначенных для регистрации медленных (тепловых) нейтронов.

  Волейболисты исполнительного аппарата ДРСК победители в турнире команд энергопредприятий Благовещенска

Счетчики медленных нейтронов «Смена», работающие в пропорциональном режиме, позволяют улавливать малейшее нейтронное излучение, испускаемое радиоактивными элементами в процессе их распада. Счетчики включаются в комплексы блоков детектирования нейтронов. Область применения блоков детектирования: научная и исследовательская деятельность, контроль несанкционированного перемещения делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ); аналитический контроль, в железнодорожном и ном транспорте, на предприятиях ядерно-энергетического комплекса и ЯОК, других учреждениях, вовлеченных в процессы производства, хранения, переработки или транспортировки ДРМ, мониторинг гамма- нейтронного излучения.

Производство счетчиков «ом» позволяет обеспечить как внутренние потребности предприятия, так и потребности заказчиков, изготавливающих системы мониторинга физической защиты и контроля производственных процессов.

Потребителями счетчиков ПО «» являются крупные производственные предприятия и организации, включая ФГУП «ВНИИА» (Москва), «ЛЯР ОИЯИ» (Дубна), АО «НТЦ «ЯФИ» (Санкт-Петербург) и другие.

Объем выпуска готовой продукции на приборно-механическом заводе (ПМЗ) ПО «» за последние два года вырос почти в 2 раза. Приборным производством освоена новая линейка оборудования для контроля радиационной безопасности атомных электростанций. Предприятие в этом направлении, как говорят, является законодателем моды и имеет портфель заказов от России. Машиностроительной продукцией и оборудованием приборно-механический завод предприятия обеспечивает многочисленные стройки и заводы «а».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий