Цена нефти вскоре позволит России пополнять ФНБ

качалкаСредняя на российской марки Urals в январе-июне 2020 года снизилась в 1,7 раза — до 39,68 доллара за баррель с 65,63 доллара за баррель в январе-июне 2019 года, сообщил в четверг . В июне 2020 года Urals стоил в среднем 41,93 доллара за баррель. Это в 1,4 раза ниже, чем в июне годом ранее (61,93 доллара за баррель). Пока этой цены недостаточно для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Фонд пополняется при цене отсечения 42,45 доллара за баррель российской нефти. Это так называемое бюджетное правило, а цена отсечения по этой схеме увеличивается ежегодного на 2% от начальной 40 долларов, взятой за базовую в 2017 году.

Но это еще не все запланированные доходы бюджета и ФНБ можно пополнять либо, увеличивая объем поставок нефти на мировой рынок, или, если цена нефти высокая — за счет продажи меньших объемов нефти. Россия сейчас по соглашению ОПЕК+ вынуждена вместе с другими странами сокращать добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки, поэтому снижается и продажа нефти на мировом рынке. Добыча нефти в РФ сокращена на 18%. А рыночная цена нефти остается около 42-43 долларов.

  ИТ-компания из Альметьевска поможет арабам снизить обводненность нефти

Поэтому сумма доходов с проданного меньшего объема нефти по такой цене по-прежнему недостаточна для покрытия расходов бюджета. Чтобы ФНБ начал пополняться необходима цена нефти 44-50 долларов за баррель при разных объемах продаваемой нефти в такой ситуации, подсчитали экономисты. Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи будет действовать до конца апреля 2022 года. В целом комфортная цена, указанная в прогнозе социально-экономического развития России до 2035 года — 50 долларов за бочку.

К пандемии российский бюджет-2020 был утвержден и рассчитан по цене 42,45 доллара за баррель с параметрами с доходами 20,38 триллиона рублей, расходами в 19,5 триллиона рублей. Бюджетный профицит в 2020 году планировался на уровне 876 миллиарда рублей. При этом должен был составить 112,863 триллиона рублей, — 3%.

Правительство РФ планирует увеличить федерального бюджета страны в 2020 году на 1,8 триллиона рублей. Для восполнения недостающих доходов из-за низкой цены нефти Минфин через ЦБ продает валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

  Русал хочет покупать электричество для Богословского завода по $0,03

В целом Минфин по бюджетному правилу покупает валюту в запасы на доходы от продажи нефти, поступающие в казну в виде налогов от нефтегазовых компаний. Как уже отмечалось, валюта должна покупаться в запасы при растущей цены нефти выше 42,4 доллара в 2020 году и, наоборот, валюта продается, если цена нефти ниже установленного правилом уровня, а полученные от продажи валюты идут на финансирование дефицита бюджета. Цена российской нефти Urals пока устойчиво выше 40 долларов с 5 июня, но не удерживается на рынке выше 43 долларов больше недели.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Энергетики обновили оборудование на ПС у Полярного круга

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий