Росатом намерен вывести Россию в группу мировых лидеров в сегменте композитов

Алабуга-Волокно

На встрече с премьер-министром генеральный госкорпорации «» Алексей Лихачев напомнил о том, что год назад правительство заключило соглашения о намерениях относительно развития высокотехнологичных областей с российскими организациями – инновационными лидерами. В этого документа Росатом разработал «дорожную карту» «Технологии новых материалов и веществ», которая была утверждена заместителем председателя правительства РФ Юрием Борисовым 27 апреля этого года.

Цель «дорожной карты» амбициозная: к 2024 году сократить технологическое отставание, а к 2030 – войти в число мировых технологических лидеров по четырем направлениям: полимерные композиционные материалы; аддитивные технологии; редкие и редкоземельные металлы; а также новые конструкционные и функциональные материалы и вещества.

Алексей Лихачев выразил убеждение, что «дорожная карта» должна стать единым межотраслевым документом планирования деятельности по базовым продуктовым направлениям разработки и производства материалов и веществ».

Центром компетенций по направлению композитов в рамках «дорожной карты» определен Межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ», созданный по инициативе UMATEX. На этой площадке предусмотрено формирование экспертного совета, основной задачей которого станет экспертиза проектов и мероприятий, планируемых к включению в «дорожную карту».

  В Черном море началось строительство газопровода «Турецкий поток»

В ходе посещения завода на импровизированной выставке инженер научно-исследовательского центра UMATEX Мария Болотова рассказала председателю правительства РФ о многоступенчатом процессе создания композитов. На выставке были представлены образцы применения композитов при создании баллонов высокого давления, спортивного инвентаря, стройматериалов. Генеральный директор композитного дивизиона Росатома UMATEX Александр Тюнин, рассказал, что, например, система внешнего армирования композитами позволяет вернуть несущую способность конструктивных элементов зданий и сооружений.

Александр Тюнин провел для Михаила Мишустина экскурсию по высокотехнологичной линии производства углеродного волокна. Генеральный директор UMATEX отметил, что традиционными сферами применения композитов являются авиастроение, судостроение, , машиностроение. Он рассказал, что на заводе «Алабкга-Волокно разработан и новый для российского композитного рынка продукт – 24К. Материал этого типа применяют при создании емкостей для хранения компримированного природного газа на транспорте. Еще одно перспективное направление – создание деталей кузова автомобиля (достигается существенное снижение веса конструкции). В ветроэнергетике углеродные волокна таких номиналов используются для создания ребра жесткости в ветролопасти.

Применение этих материалов оправдано и в создании спортивного инвентаря: клюшек, удочек, горных и беговых лыж и других спортивных снарядов. Это направление деятельности UMATEX развивает на базе компании «ЗаряД».

  Газпром нефть рассчитывает выручить от продажи сервисных активов 12 млрд руб

По окончании экскурсии председатель правительства Михаил Мишустин пообщался с работниками завода «АЛАБУГА-ВОЛОКНО», которые рассказали премьеру о том, как они трудятся на высокотехнологичном предприятии.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий