Воткинская ГЭС переводит распределительные устройства на дистанционное управление

Воткинская ГЭС«Мы считаем этот очень важным как для эксплуатации генерирующих объектов РусГидро, так и для управления электроэнергетической системой в целом», — сообщил департамента эксплуатации ПАО «РусГидро» Алексей Дудин.

ПАО «РусГидро» совместно с АО «СО ЕЭС» начали реализацию пилотного проекта по дистанционному управлению оборудованием распределительных устройств Воткинской . Проект позволит в максимально короткие сроки дистанционно производить включение и отключение оборудования распределительных устройств (РУ) 500 кВ, 220 кВ и 110 кВ, что повысит безсть и надежность работы как станции, так и энергосистемы региона в целом.

В результате реализации проекта ский персонал Системного оператора получит возможность управлять оборудованием распределительных устройств Воткинской ГЭС на расстоянии в сотни километров — как при производстве овых переключений, так и при ликации возможного нарушения нормального режима работы энергосистемы. Это позволит значительно сократить время на проведение переключений при выводе оборудования в резерв или в ремонт и последующем вводе его в работу.

  2-ю очередь Благовещенской ТЭЦ реализуют «Силовые машины»

К настоящему времени подготовлена рабочая документация проекта, завершен монтаж оборудования для дополнительных каналов связи на Воткинской ГЭС. В ближайшее время планируется начать проведение комплексных испытаний дистанционного управления оборудованием РУ Воткинской ГЭС. Завершить работы планируется в 3 квартале 2020 года.

«По результатам реализации пилотного проекта будем рассматривать вопрос о его тиражировании на других объектах группы РусГидро, распределительные устройства которых соответствуют требованиям подстанции нового поколения, например, Саяно-Шушенской ГЭС, Зеленчукской ГЭС-Г, Загорской ГАЭС и ряда других наших объектов», — отметил директор департамента эксплуатации ПАО «РусГидро» Алексей Дудин.

Воткинская ГЭС расположена на реке Каме в Пермском крае, является второй ступенью Камского каскада и одной из ключевых электростанций энергосистемы Урала. Участвует в автоматическом регулировании частоты и перетоков мощности. Суммарная мощность Воткинской ГЭС составляет 1065 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 2,5 млрд кВт.ч.

Воткинская ГЭС — один из узловых пунктов единой энергосистемы России. Станция расположена в самой южной точке Пермского края и связывает между собой пять энергетических систем: Пермскую, Удмуртскую, Кировскую, Башкирскую и Свердловскую. По высоковольтным линиям электропередачи через распределительные устройства Воткинской ГЭС замыкается электрическая связь Урал — Средняя Волга и Урал — Центр. Всего от Воткинской ГЭС отходит 14 линий электропередачи напряжением 110 кВ, 220 кВ и 500 кВ.

  «Сименс Технологии Газовых Турбин» досрочно поставил для московской ТЭЦ новый ротор газовой турбины

Помимо важного системного значения станции, причиной выбора Воткинской ГЭС для реализации пилотного проекта стало использование на ней современного электротехнического оборудования, отвечающего требованиям к подстанции нового поколения, установленного в рамках реализации Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро. Так, устаревшее оборудование открытых распределительных устройств напряжением 110 кВ, 220 кВ и 500 кВ было заменено на высокоэффективное элегазовое оборудование.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий