На площадке энергоблока № 2 второй очереди Ленинградской АЭС сдана в эксплуатацию башенная испарительная градирня. «Она на 17 метров выше двух градирен первого энергоблока с реактором ВВЭР-1200», — сообщил главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев.
Такое проектное решение позволит существенно снизить капитальные затраты, расход электроэнергии на собственные нужды, а также уменьшить площадь промышленной площадки АЭС при сохранении всех требований технологии и безопасности.
Высота уникального гидротехнического сооружения — 167 метров. Это один из самых высоких промышленных объектов в Ленинградской области, который будет обеспечивать охлаждение воды в системах оборотного водоснабжения ЛАЭС в течение 60 лет.
Испарительные градирни работают в составе системы охлаждения атомных энергоблоков. Вода циркулирует по замкнутому контуру, забирая излишнее тепло от охлаждаемых агрегатов. А градирни, как и водоемы, рассеивают избыточное тепло воды. При этом вода вновь возвращается в цикл системы охлаждения. Это позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду, и, кроме того, снизить расходы на перекачку и обработку подпиточной воды.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new