Нижнеканский скальный массив станет пунктом финальной изоляции радиоактивных отходов

атомНа базе Сибирского федерального университета создан общественно-экспертный совет по вопросам безопасной изоляции РАО.

В рамках реализации трёхстороннего соглашения о научном, образовательном и техническом сотрудничестве между ФГУП «», ИБРАЭ и СФУ на базе Сибирского Федерального университета началось формирование состава общественно-экспертного совета по вопросам безопасного обращения с радиоактивными отходами (РАО) на территории ого края.

Первая встреча рабочей группы прошла в формате онлайн. В ней приняли участие представители науки и образования, региональной власти, общественности, СМИ, а также эксперты ФГУП «НО РАО».

Участники совещания заслушали ряд выступлений о создании подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве (НКМ-лаборатории), и в итоге пришли к единому мнению о важности и своевременности появления общественно-экспертного совета по данной теме.

Заведующий отделением а долгосрочных ров в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности ИБРАЭ РАН Сергей Уткин отметил, что состав совета вполне позволяет претендовать на гораздо большее, чем просто общение ученых. И одной из его целей будет демонстрация того, что у проекта подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве нет никаких секретов. Кристаллические структуры массива пригодны для окончательного размещения в них высокоактивных долгоживущих отходов.

  «Карачаево-Черкесскэнерго» обеспечит электроэнергией новый микрорайон в пригороде Черкесска

— Мы как никто другой, нацелены на транспарентность. И поэтому будем работать в рамках этого совета активно, подытожил Сергей Сергеевич.

Доцент кафедры, директор Института экологии и географии Сибирского федерального университета Руслан Шарафутдинов подчеркнул, что тема финальной изоляции РАО объединяет специалистов самых разных сфер.

— Тут пересекаются интересы экологов, политиков, ученых-физиков, химиков, геологов, специалистов-атомщиков и, конечно, общественников. Создание общественно-экспертного совета – это важное событие, которое накладывает на нас серьезную ответственность по донесению научно выверенной — достоверной информации до широкой общественности», — добавил Руслан Аглямович.

В дальнейшем ируется расширение общественно-экспертного совета, с включением в его состав представителей всех заинтересованных сторон, и проведение выездного заседания с посещением площадки строительства подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве.

Справка

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН является головной организацией, которая координирует исследовательскую работу в НКМ-лаборатории. института совместно с экспертами НО РАО разработали программу исследований и создали стратегический мастер-план, который предполагает, в том числе: комплексные геодинамические, сейсмические, геомеханические, гидрологические, гидрогеологические, гидрогеохимические, гравиметрические, электроразведочные, магнитометрические, гидрометеорологические, биосферные, химико-аналитические и другие научные исследования (всего исследования пройдут по 150 направлениям).

  «Газпром нефть» и МФТИ в рамках госпрограммы создали новые технологии разработки нетрадиционных запасов

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий