Программа «Мастер добычи» автоматически подбирает оборудование для скважины

В «Татнефти» упростили обработку данных и уменьшили возможность ошибок при подборе оборудования для разработки месторождений. Эти задачи решает программа «Мастер добычи», разработанная специалистами нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Елховнефть». Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

В управлении регулярно формируют инвестиционные программы на разработку месторождений. Чтобы оформить заявку на выделение инвестиций для бурения, привлекаются специалисты по подбору и эксплуатации глубинно-ного оборудования (ГНО), наземного при, обустройства скважин, энергетики, механики.

Им нужно для каждой скважины подобрать свой комплект оборудования.

В зависимости от месторождения, нефтеносного горизонта, диаметра колонны, дебита скважины и количества объектов подбирается комплект оборудования. Для этого используется перечень оборудования из «электронного а» программного комплекса «Татнефть-Нефтедобыча».

Специалисты «Елховнефти» усовершенствовали перечень оборудования, чтобы составляющие в нем располагались по принципу сочетаемости. В е участвовали начальник отдела планирования и обеспечения нефтедобычи ГТЦ Р. ШАРИПОВ, главный специалист по технологиям М. ТИМЕРЗЯНОВ и специалист по базовой добыче ОПиОН Ф. ФАТХУЛЛИНА. К работе над проектом привлекли компании «ТатИТнефть» и «АСТЕХ».

  «ОКБМ Африкантов» поставило партию ЗИП для Ростовской АЭС

Изначально они создали справочник по выбору оптимального оборудования в программе «Татнефть-Нефтедобыча» в зависимости от параметров и условий эксплуатации скважины. В результате на свет появился более совершенный продукт. Программа «Мастер добычи» автоматически, исходя из заданных параметров, сама формирует и предлагает готовый пакет оборудования с ом его оптимальной стоимости. Теперь технолог может быстро выбрать все необходимое оборудование.

«Таким образом, у нас исключаются ошибки из-за человеческого фактора, — объясняет автор проекта Файруза Фатхуллина. — Программа сама не дает выбрать неподходящие комплектующие. И кроме того, она очень здорово экономит время».

Опытно-промышленная эксплуатация программы начнется в ближайшее время. Но уже сейчас этот программный продукт растиражирован на все НГДУ.

Информационные системы упростили работу и операторам по добыче нефти и газа «Татнефти». До недавнего времени существовали факторы, усложняющие обход объектов, пишет Ильнар АХМЕТЗЯНОВ.

Это множество разновидностей карт маршрута обхода, использование различных программных продуктов для мониторинга выполненных операций и т. д.

В связи с этим в «Татнефть-Добыче» унифицировали карты маршрута обхода. Специалисты, обученные по программам «Лин» (бережливое производство – прим. ), выяснила, что много времени расходуется на обрисовку карт в редакторах MS Word, MS Excel, Microsoft Visio.

  Сжиженный природный газ и нефть «Сахалина-2» востребованы в 19 странах мира

Для формирования новых карт выбрали картографический сервис «Геокаталог GIS». При особых случаях допускается применение Wialonweb и ArcMap. Все данные по нефтепромысловым объектам «Татнефти» уже графически отображены в этих сервисах. Для формирования карт обхода сует только разграничить пространство и, используя встроенные для рисования, указать маршрут движения оператора.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий