В НГТУ НЭТИ разработали образовательную программу на английском для подготовки инженерной элиты

разработал новую передовую образовательную программу по направлению 22.04.01 – «Материаловедение и материалов».

Программа предусматривает возможность для студентов участвовать в научно-исследовательской работе с выполнением реальных проектов по созданию новых материалов и поиску новых способов их обработки. Программа построена на основе индивидуальных образовательных траекторий, для каждого студента выстраивается отдельный учебный план с учетом его научных интересов. По выбору могут проходить полностью на английском языке. Знание научного английского языка очень важно для будущих ученых-материаловедов, которым, скорее всего, придется работать в том числе в международных научных ах. Первый набор по программе пройдет на механико-технологическом факультете в 2021 году, предусмотрено 20 ных мест.  Главная задача новой программы – подготовить «инженерную элиту»: материаловедов и исследователей для Центра ного пользования СКИФ, строительство которого сейчас начинается под ом. Использование мощного синхротронного излучения даст принципиально новые возможности и создания прорывных материалов с новыми свойствами. Предполагается, что материаловеды НГТУ НЭТИ получат собственную исследовательскую станцию на синхротроне. НГТУ НЭТИ уже сейчас готовят оборудование и исследовательские программы для работы на синхротроне. Подготовка оборудования и исследовательских программ ведется в сотрудничестве с Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

  «Архэнерго» затратит 1,4 млн. руб. на техприсоединение дома в Северодвинске

«Мы полагаем, что выпускники образовательной программы будут востребованы на промышленных предприятиях и в научных организациях, которые занимаются созданием и исследованием новых и традиционных материалов. Но главным потребителем выпускников будет Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ), организованный в рамках проекта Академгородок 2.0», – говорит начальник управления стратегии образования НГТУ НЭТИ Наталья Плотникова.

НГТУ НЭТИ разработал передовую образовательную программу по направлению «Материаловедение и материалов» совместно с Национальным исследовательским технологическим университетом «». В качестве разработчиков программы привлечены доценты кафедры физического материаловедения НИТУ «» Михаил Горшенков, Игорь Щетинин и Владислав Задорожный. В новой программе предусмотрено изучение дисциплин «Физические свойства материалов», «Спектроскопические и зондовые методы» (блок дисциплин по выбору) в дистанционном формате, занятия будут вести преподаватели НИТУ «».

«Участие университета в федеральных проектах очень важно для развития университета. Это позволяет вступить в коллаборацию с ведущими вузами страны, перенять передовой опыт наших коллег. Направление, связанное с подготовкой материаловедов, в НГТУ НЭТИ организовано более 50 лет назад. В настоящее время его развивает один из наиболее молодых и успешных ов университета. На протяжении последних шести лет организует учебный процесс по подготовке магистров на английском языке, что позволило привлечь в университет иностранных студентов. Новая образовательная программа для подготовки магистров по направлению 22.04.01 – Материаловедение и материалов поможет увеличить число абитуриентов как из России, так и из-за рубежа», – прокомментировал ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

  Стой, напряжение!

Сотрудниками НГТУ НЭТИ и НИТУ «» разработаны два -курса. Дисциплина «Методы структурного анализа материалов» реализуется в виде массового открытого -курса (МООК) на русском языке и в настоящий момент размещена на платформе Stepik (https://stepik.org/course/70973/promo). Дисциплина «Фазовые превращения» будет реализовываться в виде массового открытого -курса (МООК) на английском языке для размещения на международной открытой платформе.

Одним из обязательных условий реализации проекта является участие в нем индустриальных партнеров. Таковым является акционерное общество «ий патронный завод». Сотрудники предприятия выступили в качестве экспертов разработанной передовой образовательной программы. В качестве достоинств программы отмечены: индивидуализация образовательной траектории, а также проектный подход к выстраиванию учебного процесса, базирующегося на реальных задачах предприятия и позволяющего сформировать выпускника, готового к трудовой деятельности сразу после окончания университета.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Черноморнефтегаз» готов начать поставки газового конденсата в Иран
Pin It

Добавить комментарий