На скважинах «Татнефти» испытаны отечественные беспроводные коммутаторы-измерители

Энергоэффективная и автономная система работает по технологии LoraWAN.

В «Татнефти» испытаны отечественные коммутаторы-измерители ROSSMA. Это автономное и энергонезависимое оборудование позволяет передавать информацию о работе скважины в диспетчерские пункты без участия человека. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Рамис АМИНОВ).

Новая технология имеет ряд преимуществ, включая низкое энергопотребление. Она снижает зависимость от сторонних организаций и повышает оперативность управления. Оборудование работает на нелицензируемом диапазоне радиочастот от модема автономного питания.

Испытания провели специалисты нефтегазодобывающего управления «Елхов» и Центра ООО «Процессинговый центр» (альметьевская дочка «Татнефти»).

Измеритель-коммутатор для сигналов типа «Сухой контакт» был использован для контроля состояния скважины № 2184, аналоговых сигналов — на скважине № 2620. Данные с этих объектов передавались по беспроводной технологии LoraWAN на базовую станцию ООО «ТатАИСнефть» («ТаграС-Холдинг»). Далее они по корпоративной сети поступали на автоматизированное рабочее место АСУТП «МЕГА».

Прим. а:

В основе передачи данных по технологии LoRaWAN лежит свойство радиосистем — увеличение дальности связи при уменьшении скорости передачи. Каждое устройство взаимодействует с базовой станцией напрямую.

  Китайская делегация побывала на стройплощадке в Ярославле

Данные о состоянии скважины передавались по факту изменения состояния контактора, имитирующего подачу напряжения на электродвигатель цепного привода. Расстояние от объектов до базовой станции составляло 15 км, что является пределом для передачи данных по технологии LoraWAN.

Устройство может смонтировать оператор по добыче нефти без привлечения сторонних специалистов.

Измерители-коммутаторы ROSSMA могут быть эффективно использованы для контроля давления на объектах и трубопроводах. Их можно применять для удаленного управления электроприводами и автоматикой, охране объектов.

Актуален состояния добывающих скважин. Всего их в «Елховнефти» более 800, а в «Татнефти» — более 9000. В «Татнефти» планируется оснащать этой технологией новые и высокодебитные скважины.

Ранее ал сообщало, что «Татнефть» через спутниковую связь повысит оперативность и прозрачность ремонта скважин. В компании совершенствуют автоматизированное рабочее место оператора по подземному ремонту скважин.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  В атомградах стартует III Международный конкурс «Атомный Пегасик»

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий