На шахту компании «СУЭК-Кузбасс» поступил пункт коллективного спасения персонала

На шахте имени В.Д. Ялевского АО «-Кузбасс» монтируется первый в Кемеровской области пункт ного спасения персонала KJYF-96/10 (производство ), предназначенный для коллективной защиты и спасения подземного персонала от воздействия вредных факторов, созданных аварийной ситуацией.

Система жизнеобеспечения пункта коллективного спасения персонала (ПКСП) позволяет обеспечить непрерывное пребывание в нем 10 в течение трёх суток.

Создание подобных систем предусматривается ФНП «Правила безсти в угольных шахтах». В п. 28 говорится, что для спасения людей в горных х шахты должны оборудоваться пункты переключения в самоспасатели (ППС) и пункты коллективного спасения персонала (ПКСП). Размещение ППС и ПКСП в горных выработках шахты определяется проектной документацией, утвержденной техническим руководителем (главным инженером) шахты, с учетом обеспечения дополнительной возможности самоспасения персонала на маршруте следования на поверхность в самоспасателе (абзац в редакции, введенной в действие с 19 апреля 2019 г. приказом Ростехнадзора от 25 сентября 2018 года №459).

Монтируемый на шахте имени В.Д. Ялевского пункт коллективного спасения персонала KJYF-96/10 представляет собой мобильный герметичный бокс модульной конструкции размещаемый в горной выработке в зоне ведения горных работ.

  Sinopec приобретет активы в Северном море за $1,5 млрд

Структурно бокс разделен на три части: переходный отсек; основной отсек; отсек для оборудования. В переходном отсеке входящие люди подвергаются обдуву ом. Это делается для устранение вредных примесей из воздуха, который может быть загрязнен во внешней среде. Основной отсек является помещением, в котором ожидают спасения застигнутые аварией горняки. Здесь предусмотрены все необходимые системы автономного жизнеобеспечения, запас пищи и питьевой воды для 10 человек на 72 часа, с диспетчером шахты. В отсеке для оборудования размещены баллоны со сжиженным углекислым газом, выполняющим роль хладагента и источника пневматической энергии для функционирования модуля очистки и охлаждения воздуха в основном отсеке.

Эксплуатация спасательного бокса в аварийной ситуации осуществляется спасающимся персоналом, обученным по специальной программы, разработанной производителем ПКСП.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Живые истории героев татарстанской нефти

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий