Украина будет компенсировать уменьшение закупки российского газа углем

Украина будет компенсировать уменьшение закупки российского газа углемУкраина подала заявку на закупку в 2012 г. 27 млрд куб.м российского газа и будет компенсировать потребности в этом энергоносителе за счет собственных энергоресурсов, в частности, угля. Об этом заявил министр энергетики и ной промышленности Украины Юрий Бойко.

“Мы будем брать 27 млрд куб.м, уже подали соответствующую заявку. С 1 января начинаем отбирать в соответствии с этой заявкой”, – сказал Ю.Бойко.

Он объяснил, что Украина будет компенсировать нужды в энергоносителях за счет собственных энергоресурсов, в частности, угля, добыча которого в 2011 г. достигла рекордных показателей. “В этом году впервые за десятилетие мы достигли добычи угля больше чем 80 млн тонн и будем отказываться от газа и переходить на ”, – сказал министр.

Юрий Бойко добавил, что объемов закупки российского газа вызвано высокой ценой на этот ресурс. “Если газ будет дешевле, мы будем покупать больше, если будет таким дорогим, то мы будем покупать столько, на сколько у нас хватает денег, и заменять его в энергетическом балансе собственными ресурсами”, – отметил он.

  «Россети Ленэнерго» готовы к миграции птиц

Следующий раунд перегоов “Газпрома” с Украиной состоится 15 января 2012 г.

Украина в течение 1,5 года ведет перегоы с РФ относительно пересмотра газовых контрактов 2009 г., поскольку считает цену на российский газ “кабальной и несправедливой”. Украинская сторона намерена добиться уценки на российский газ до уровня европейской с учетом скидки в $100 согласно харьковским соглашениям. При этом цена не должна быть выше $250 за 1 тыс.куб.м.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий