«Татнефть» централизовала 47 лабораторий по проверке качества нефти

…И готова оказывать услуги «Транснефти».

«Тат» значительно снизила затраты и повысила рентабельность работы благодаря повышению эффективности химико-аналитических лабораторий. Компания стала получать дополнительную выручку от предоставления услуг независимым нефтяным компаниям. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Центр по приему-сдаче нефти был образован 1 мая 2019 года. В него вошли все 47 лабораторий, которые раньше были в составах нефтегазодобывающих управлениях (НГДУ), и пять приемо-сдаточных пунктов (ПСП).

Лаборатории ЦПСН работают в четырех основных направлениях.

В первую очередь, это определение физико-химических свойств нефти для геологической службы. Они выполняют анализ скважинной продукции, замеряя обводненность, плотность, удельный вес, химанализ нефти и воды, механические примеси. Все это нужно, чтобы определить, насколько эффективно работает .

Второе направление — определение качества нефти на установках подготовки нефти (УПН).

Третье направление — определение качества нефти при сдаче в систему магистральных трубоов «Транснефти». Лаборатории подтверждают, что соответствует ГОСТу, группе, типу, виду. В них проверяют, отвечает ли сырье всем требованиям для поставки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) или на .

  «Пермэнерго» расчистит в 2016 году почти 5300 гектаров просек ЛЭП

Ряд лабораторий проверяют качество воды в родниках, реках и др. водоемах.

«Тат» управляет работой около полусотен лабораторий в 11 районах Татарстана.

«Затрат много. А вот загруженность везде была разная, — объясняет начальник центра, руководитель проекта Айдар САДРИЕВ. — Где-то лаборанты не успевали выполнить гигантский объем работы, а где-то большое производственное помещение использовалось не на полную мощность».

Поэтому часть объектов были объединены, поясняет он. При этом учитывалось много факторов, в том числе и логистики. Реорганизация заняла восемь месяцев, и уже с начала этого года 36 лабораторий работают в новом формате. Проект поддержал первый заместитель генерального директора по разведке и добыче нефти и газа — руководитель «Тат — Добычи» Рустам ХАЛИМОВ.

«В результате у нас появился ресурс, благодаря которому мы можем оказывать услуги независимым нефтяным компаниям и «Транснефти», — говорит Садриев.

Благодаря проекту в Центре по приему-сдаче нефти открылась лаборатория по определению хлорорганических соединений. Раньше такой анализ выполнял бугульминский институт «ТатНИПИ». Теперь в ЦПСН производится входной контроль всех химреагентов на определение хлорорганики.

  Петрозаводскмаш изготовит коллекторы для Белорусской АЭС

«Это сложнейший анализ, он выполняется 2,5 часа, — объясняет начальник ЦПСН. — Если раньше мы его выполняли раз в 10 дней, то сейчас, в связи с ужесточившимися требованиями к качеству нефти, его надо делать ежедневно. Для выполнения этой работы необходимо 19 . Однако за счет перераспределения кадров дополнительного приема не потребовалось».

Прим. портал

Весной прошлого года на магистральном нефтее «Дружба» была обнаружена с превышением уровня содержания органических хлоридов. Источником попадания стал пункт приема нефти в Самарской области. Транзит нефти в Европу по «Дружбе» был приостановлен. После этого были ужесточены требования к мониторингу качества сдаваемой в трубоы нефти.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, в «Татнефти» большое внимание уделяется подготовке нефти и контролю ее качества. К примеру, недавно Информагентство «Девон» сообщало, что в компании автоматизируют анализ проб нефти с помощью NFC-меток.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Нафтогаз и ЕБРР провели первые три тендера на поставку газа на Украину за кредитные средства банка
Pin It

Добавить комментарий