Татарстан может стать СПГ-хабом для Поволжья

компрессорная станция газпром трубыДля начала предложено извлекать ценные фракции из трубопроводов Газпрома.

На сегодняшнем заседании совета директоров ОАО «» (Казань) была представлена технология низкотемпературной ректификации для извлечения фракций из природного а. Об этом рассказал заместитель генерального директора по научной работе ООО «» () Андрей КУРОЧКИН.

Нефтеохимикам Татарстана не хватает легкого углеводородного сырья из-за ограниченности ресурсов и сложности транспортировки сырья с Крайнего Севера, узнало Информагентство «Девон» в ходе заседания. Снизить дефицит сырья для нефтехимии можно, выделяя этан из а, идущего по опроводам «Уренгой, Ямбург-ЦЕНТР».

Содержание этана и пропана ежегодно возрастает вследствие увеличения доли а, добываемого из ачимовских залежей. В Татарстане, через который проходят стратегические опроводы, можно увеличить глубину отбора этана до 99%. Однако экономически обосновано – 95%, отметил Курочкин.

Параллельно с получением этана, пропана и бутана можно получать сжиженный природный (). Первый планируемый объект — строительство установки мощностью 4 млрд кубометров а.

  «Дорожный пристав» арестовал автомобиль у должника ЭнергосбыТ Плюс

Продукция может поставляться на «Казаньоргсинтез» (для этого нужен отвод) и ТЭЦ, а остаток – возвращаться Газпрому.

Как развитие проекта, возможно строительство оперерабатывающего завода производительностью 25 млрд кубометров а в год. Тогда Татарстан может стать хабом для поставок в другие регионы, заявил докладчик. Это позволит перевести больше сухопутного и водного транспорта на и расширить ификацию жилья в Поволжье за счет автономного оснабжения.

Представитель «ПЕГАЗ-инжиниринг» также рассказал об особенностях низкотемпературной ректификации для деэтанизации и депропанизации магистрального а. Так, на начальной стадии природный осушают и разделяют на два потока. Один поток охлаждают в деметанизаторе, а другой — в теплообменнике. Составляющие а затем проходят еще ряд этапов. Топливный может быть направлен энергетикам, а из широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) выделяют сжиженные ы (СУГ).

Президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ, председательствовавший на заседании, спросил у генерального директора «Татнефти» Наиля МАГАНОВА:

«На Миннибаевском ГПЗ мы тоже извлекаем . Может и там посмотреть?».

  Уральский турбинный завод отметил 75-летие со дня рождения

«Компания будет сотрудничать с «ПЕГАЗом», — ответил тот.

Комментарий портала:

О планах строительства в Татарстане оперерабатывающего завода говорится уже давно. Один из последних планов – совместный проект СИБУРа и Газпрома по Казанскому ГПЗ.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий