РусГидро восстанавливает популяцию леопардов в Северной Осетии

В Северной Осетии, на территории Турмонского заказника, при участии состоялся выпуск в дикую природу редких переднеазиатских ов (кавказских барсов). На волю отправились две неродственные особи: самец Баксан и самка Агура, выращенные в Центре восстановления ов в .

Проект по восстановлению ов в Северной Осетии и Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН начали в 2016 году после того, как камеры наблюдения на случайно засняли дикого а. До этого момента в горах региона ов не видели уже много десятилетий — в Северной Осетии ов истребили в 1920-х годах, а в целом на Северном Кавказе — к 1950-м.

В результате реализации а на территории Северной Осетии первые переднеазиатские ы — Эльбрус и Волна — были выпущены в дикую природу на территории национального парка «Алания» в июле 2018 года.

Проект реализуется в рамках федеральной программы по восстановлению а на Кавказе. В Центре восстановления ов для размножения подобраны чистокровные особи из разных стран, которые сейчас являются родоначальниками возрождающейся популяции. Их потомство проходит интенсивный курс обучения самостоятельной жизни в дикой природе. В процессе обучения они учатся избегать а, населенных пунктов и домашнего скота, приобретают навыки самостоятельной охоты.

  Elecnor поставит для Владивостокской ТЭЦ-1 ГТУ-100 МВт

Подобный курс обучения прошли и Баксан с Агурой, которые два года готовились к самостоятельной жизни в дикой природе с момента своего рождения в сочинском Центре восстановления ов. Одновременно ученые-зоологи анализировали состояние природных экосистем Северной и Южной Осетии, а также проводили научные , подбирая оптимальное место для выпуска животных. Опыт выпусков крупных кошек и в Осетии, и в Кавказском заповеднике и на Дальнем Востоке России показал, что выпущенные животные не задерживаются на месте выпуска. Так было и в национальном парке «Алания»: Эльбрус и Волна разными путями и в разные сроки перешли в граничащий с ним Турмонский заказник, а оттуда — в Алагирское ущелье. Это говорит о том, что Турмонский заказник находится на комфортном для ов пути и предполагает возможности для их дальнейшего перемещения и расселения.

Исторически обитавший на Кавказе переднеазиатский , которого также называют кавказский барс, — это самый крупный подвид а в мире. Сегодня он включен в Красную книгу России и Red List IUCN (красный список МСОП) — количество переднеазиатских ов в мире ученые оценивают всего в 870 — 1 300 особей. Переднеазиатский — один из официальных символов Зимних Олимпийских игр 2014 года в . Леопард, которого называют кавказским барсом, изображен на гербах Республики — Алания и Республики Южная Осетия.

  RusHydro модернизируют две ГЭС в Нигерии

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий