На пусковом энергоблоке №6 Ленинградской АЭС впервые зафиксирована ядерная реакция

На Ленинградской (входит в состав электроэнергетического дивизиона Росатома) стартовал заключительный этап физического пуска новейшего энергоблока №6 с реактором . Реакторная впервые выведена на минимально-контролируемый уровень мощности (МКУ).

Это означает, что аппаратура контроля нейтронного потока зафиксировала устойчивую нейтронную мощность и в активной зоне реактора впервые началась самоподдерживающаяся управляемая ядерная реакция.

По программе физического пуска в течение недели на блоке пройдет более 50-ти тестирований. Эти исследования позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также подтвердить надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

Напомним, что ввод энергоблока №6 ВВЭР-1200 в эксплуатацию проводится поэтапно и начался 19 июля 2020 года, когда в корпус реактора была загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом. На последующих этапах, во время энергетического пуска, опытно-промышленной эксплуатации и комплексного опробования энергоблока, все оборудование пускового блока пройдет финальную проверку при работе на эксплуатационных параметрах, с выдачей электрической и тепловой энергии.

  Проект «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» одержал победу на региональном этапе конкурса «МедиаТЭК-2020»

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий