Казанский университет возглавил нефтяное направление в рамках нацпроекта РФ «Наука»

Будет создан консорциум с участием КФУ, РГУ им. Губкина, УГНТУ и сколковского института.

Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ) стал головным в консорциуме по созданию Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Рациональное освоение запасов жидких углеов планеты». Центр создается в рамках направления «Экологически чистая ресурсосберегающая , эффективное региональное использование недр и ресурсов».

В консорциум, инициатором которого является КФУ, вошли также Уфимский государственный нефтяной технический университет, им. И.М.Губкина, Сколковский институт науки и технологий.

Такие НЦМУ создаются в рамках национального проекта «Наука». Федеральным проектом «Развитие научной и научно-производственной кооперации» предусмотрен отбор не менее 9 научных центров мирового уровня. Финансирование на 2020–2024 гг. составляет 15,46 млрд рублей. На конкурсный отбор поступило 60 заявок, утверждён перечень из 10 НЦМУ по 6 приоритетным направлениям. Об этом портал узнал из сообщения по итогам проведенного вице-премьером РФ Татьяной Голиковой 28 августа заседания совета по НЦМУ.

Определяющими критериями отбора стали наличие опыта и программы соответствующих исследований, кадровый потенциал и научная . Учитывались интегрированность в международную научную деятельность и планируемый вклад в реализацию приоритетных направлений развития России, говорится в сообщении Минобрнауки.

  Экспертный совет одобрил строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань

Основной целью НЦМУ во главе с КФУ станет проведение исследований и разработок, направленных на обеспечение отечественной экономики дешёвой и экологичной нефтью. Об этом в докладе на вышеназванном совещании у Голиковой сообщил проректор по научной деятельности и директор Института ии и нефтегазовых технологий КФУ Данис НУРГАЛИЕВ.

Для этого в рамках проекта предлагается создание экологичных, экономичных и энергоэффективных технологий поиска, разведки и разработки традиционных и «трудных» запасов.

Среди наиболее важных решений были названы следующие:

  • Технология ирования запасов углеов крупных территорий;
  • Экспрессные поиска, разведки и оценки запасов на «старых» месторождениях;

    Технология подземной нефтепереработки с использованием размерных каталитических систем;
  • Комплекс технологий (или парадигма) разработки месторождений-гигантов на поздней стадии, позволяющий увеличить извлекаемые запасы в 1.5-2 раза и уменьшить себестоимости добычи до 1.5-1.8 раз.

Применение этих технологий позволит вовлечь в разработку на «старых» месторождениях страны запасов объёмом не менее 30 млрд тонн с минимальными вложениями в инфраструктуру и себе.

  В 2015 году объем потребления газа в России в качестве моторного топлива приблизился к 500 млн кубометров

Деятельность НЦМУ позволит России стать лидером в области разработки и реализации новых технологий по нефти, цитирует портал Даниса Нургалиева.

Центр не будет располагаться в каком-то конкретном здании, сообщил «Татар-информу» ректор КФУ Ильшат ГАФУРОВ. Отвечать за реализацию проекта будет университетский Институт ии и нефтегазовых технологий. Но при этом есть планы по постройке отдельного здания для НЦМУ.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше  https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий