Ненавязчивый нефтесервис

Сокращение нефтяниками инвестиций привело к мировому дефициту буровых мощностей.

Нехватка геологоразведочных мощностей, связанная с масштабным сокращением инвестиций нефтегазовыми компаниями, похоже, даст о себе знать гораздо раньше, чем предполагалось. Станет ли это поводом для а цен на – в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК ), подготовленном специально для портал.

НА СЕВЕРНОМ МОРЕ НЕ СЕЗОН

Уже в I квартале 2021 года компании, добывающие в британском секторе Северного моря, столкнутся с проблемами при заключении контрактов на бурение. Они будут вынуждены конкурировать между собой за право нанять поставщика буровых услуг. Причина – беспрецедентное сокращение флота полупогружных буровых установок, вызванное сокращением инвестиций в геологоразведку в первой половине года. Об этом говорится в очередном обзоре норвежской компании Bassoe Offshore, предоставляющей брокерские и аналитические услуги на рынке офшорного бурения.

По данным Bassoe, в настоящий момент флот полупогружных буровых установок в Великобритании насчитывает всего 11 единиц, из них лишь пять доступны для найма и еще три находятся в «холодном резерве». В то же время на I-III кварталы 2021 года уже запланированы 10-12 геологоразведочных кампаний, тендеры на проведение которых начнутся в ближайшее время.
«Лишь немногие из этих кампаний достаточно продолжительны, чтобы оправдать реактивацию буровой установки, затраты на которую исчисляются десятками миллионов», — констатируют авторы а.

  МОЭСК выдала 3,5 МВт мощности фармацевтическому заводу на юге Подмосковья

Таким образом, «конкурс» на право найма буровой будет составлять два на одну. Не удастся поправить ситуацию и за счет привлечения буровых из норвежского сектора. Часть установок технически не в состоянии совершить такие путешествия. А те, что способны, по большей части тоже заняты.

«ХОЛОДНЫЙ РЕЗЕРВ»

Специфика рынка буровых работ на североморском шельфе обусловлена тем, что в начале 2010-х годов, на пике интереса к геологоразведке, там был сформирован избыток скважинного фонда. После падения цен на количество заказов резко сократилось. Получив возможность диктовать условия, большинство клиентов стало выбирать для работы комфортный период с марта по сентябрь. Таким образом, рынок буровых услуг в Севером море фактически превратился в сезонный.

Резкое падение цен на в начале 2020 года поставило крест на инвестиционных программах нефтяных компаний – итоговое сокращение оценивается в 30%. В первую очередь под сокращение попали дорогостоящие и неоправданные при низких ценах буровые работы. Оставшись без заказов, владельцы буровых, в свою очередь, начали сокращать расходы. Часть ов отправилась на слом, еще часть – в «холодный резерв», из которого с большой вероятностью уже не выйдет.

Сокращение буровых мощностей в Северном море – лишь часть общемирового тренда. Так, по данным сервисной компании Baker Hughes, в количество активных буровых рухнуло с почти 700 в марте до 180 в июле текущего года и продолжает оставаться около этой отметки. О резком сокращении числа заказов говорят и российские сервисные компании.

  Холдинг МРСК начал охоту на ТСО

СДЕРЖАННЫЙ ПЕССИМИЗМ

Сразу после того, как нефтянки по всему миру начали сообщать о снижении инвестпрограмм, аналитики заговорили о связанных с этим рах. По распраненному мнению, недостаток инвестиций в разведку и освоение новых запасов способно привести к дефициту и резкому у цен уже в середине 2021 года. Однако есть ряд факторов, которые могут помешать реализации этого а.

Прежде всего, это темпы восстановления спроса на энергоносители. Рынок нефти и газа сегодня – это рынок покупателя. Пока ведущие отраслевые организации – и Международное энергетическое агентство (МЭА), — демонстрируют сдержанный пессимизм в этом отношении. В своих последних ах они ухудшили свои ы в части объемов потребления нефти, обосновывая это высокой опасностью второй волны коронавирусной инфекции.

Кроме этого, будущему нефтедобычи угрожает явно обозначившийся тренд на снижение потребления традиционных энергоносителей. Он начался еще до эпидемии – так, МЭА в своем World Energy Outlook – 2019 предсказывало, что после 2030 года спрос не больше не будет расти (базовый сценарий) или начнет резко сокращаться (сценарий устойчивого развития). Коронакризис сильно ускорил этот процесс, сделав развитие событий по второму варианту гораздо более вероятным.

  В Тюменском РДУ внедрена двухуровневая модель диспетчерской смены

В краткосрочной перспективе сдерживающим фактором будет служить сланцевая отрасль . Уже при текущем уровне цен число активных буровых там прекратило снижение. Если котировки продолжат постепенный к уровням $50 за баррель , а воздействие второй волны коронавируса, с которой сейчас сталкивается Америка, окажется не столь разрушительным, как первой, можно ожидать оживления этого сектора.

Дополнительные объемы нефти, поставляемые на самый емкий американский рынок, способны оказать давление на цены во всем мире. Меньше всего в этом заинтересованы страны-участницы соглашения ++, которые пошли на беспрецедентное сокращение добычи ради снижения поставок. Можно ожидать, что картель, где ведущую роль играют Россия и , будет всеми силами удерживать котировки на текущих уровнях, чтобы снизить р возвращения на рынок американских конкурентов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий