Падение спроса на нефть в 2020 году составит 9-10 млн баррелей в сутки

нефть

Александр Новак выступил на панели «Энергетика будущего: наступило время для чистой энергии» в рамках Глобального саммита по производству и индустриализации (GMIS2020).

По словам главы России, в настоящий момент ситуация на мировых энергетических рынках находится в норме и характеризуется гораздо меньшей волатильностью, чем несколько месяцев назад.

«Напомню, что в июле нефтяной рынок достиг баланса, снижение спроса компенсировалось сокращением добычи, запасы нефти в странах ОЭСР снизились на 34 млн баррелей. Если тренд сохранится, то мы постепенно сократим накопленные нефтяные остатки ко второму кварталу 2020 года, а среднее 5-летнее значение может быть достигнуто в начале 2021 года», — сказал Александр Новак.

Он добавил, что дальнейшее восстановление рынка будет более медленным, что связано с общей трансформацией, изменением поведенческой модели потребителей. При этом доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе покажет значительный рост.

«Если раньше мы говорили, что доля углеводородов в энергобалансе, составляющая 85%, к 2040 году должна снизиться до 74%, то сегодня мы понимаем, что более высокими темпами растут ВИЭ, а объемы производства электроэнергии выросли почти на 5% по отношению к 2019 году. Сейчас доля ВИЭ в энергетике России достигла 2%, но в будущем мы должны выйти уже на 4-5%, построить еще 10 тыс МВт энергии, параллельно снизив себестоимость производства такой энергии», — подчеркнул Александр Новак.

  Представлен первый российский 16-ядерный процессор

Также ведущая роль в энергетике будущего, по мнению министра, останется за природным газом, который является высокоэкологичным видом топлива.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий