«Якутскэнерго» построит в Сунтарском районе новую подстанцию и ЛЭП

ПС 220 кВ «Районная»«С вводом в эксплуатацию подстанции «Химия» Сунтарский район обретет современный энергообъект, который позволит обеспечить потребителей качественным и эффективным м», — сообщил генеральный директор ПАО «энерго» Алексей Стручков.

В рамках инвестиционной программы ПАО «энерго» (входит в Группу ) и перечня мероприятий схемы и программы развития электроэнергетики РС(Я) в Сунтарском районе Якутии строится новая подстанция 35/10 кВ «Химия». На данный момент все работы ведутся в соответствии с установленными сроками.

Из-за ввода новых объектов, массового перехода потребителей на электроотопление и, как следствие, возросшего в разы объема бытового потребления электроэнергии в Сунтарском районе сложилась ситуация, при которой воздушная распределительная сеть эксплуатируется с перегрузкой, что ведет к увеличению потерь электроэнергии и общему снижению качества электропитания. Выходом из сложившейся ситуации стало решение о строительстве и вводе в эксплуатацию новой подстанции «Химия» с -35 длиной 10,6 км в северо-восточной части села Сунтар.

Данный проект реализуется с привлечением подрядной строительной организации ООО «Предприятие строительных работ» и знаменует собой первый этап перевода подстанций села Сунтар от класса напряжения 6/0,4 кВ на более высокий класс 10/0,4 кВ.

  Все дарят книги. ЧЭСК не исключение.

Строительство нового энергообъекта будет реализовано в три этапа: первый – непосредственное строительство ПС «Химия», второй — 35 кВ «Сунтар – Химия» с отпайкой на ПС «Центр» и третий — 6 кВ «фидер Больничный комплекс».

В рамках проекта запланирована трех силовых ов: два а 35/10 кВ мощностью по 16000 кВА и один связующий 10/6 кВ мощностью 4000 кВА, который будет действовать в период, пока все распределительные сети с. Сунтар не будут переведены на 10 кВ. Общая площадь участка подстанции в пределах землеоотвода составит 2472,91 м2, для воздушных линий — 383815 м2.

По словам главного инженера ЗЭС Алексей Аникина, основная сложность реализации проекта заключается в специфике местности. На запланированной к строительству воздушных линий территории может протекать ручей или находиться болото, в таком случае энергетикам приходится продумывать перенос опоры на определенное расстояние, где почва более твердая и пригодная для установки металлических конструкций. С учётом климатической особенности региона – преимущественно низкой температуры воздуха, вечной мерзлоты, а также сезонного промерзания и оттаивания почвы при подготовке территории подстанции к строительству будет применён высокоэффективный теплоизоляционный материал последнего поколения «Пеноплекс фундамент», изготавливаемый методом экструзии из полистирола общего назначения. Основными преимуществами такого утеплителя являются нулевое водопоглощение, высокая , экологичность, низкая теплопроводность и долговечность.

  До конца недели в Петербурге включат отопление в квартирах. Стоит ли ждать аварий на теплотрассах?

Подрядной организацией уже расчищена просека для проектируемой воздушной линии электропередачи, производится металлических опор и выполнена отсыпка территории под ПС «Химия». По текущим прогнозам, строительство подстанции завершится в 4 квартале 2021 года.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий