На базе Юрьянского РЭС в Кировской области создается цифровой район электрических сетей

В ской области продолжается создание цифрового района электрических сетей на базе Юрьянского РЭС « энерго». Уже в конце сентября 2020 года в районе будут частично автоматизированы элементы сети 0,4-10 кВ.

Важный этап проекта «» – внедрение распределенной автоматизации, которая позволит вывести на совершенно новый уровень управляемость сети. Сегодня этой работой охвачены 24 фидера 10 кВ Юрьянского РЭС. На линиях электропередачи уже установлен 41 реклоузер, 24 управляемых разъединителя и 11 современных индикаторов короткого замыкания. В ближайшее время у энергетиков появится возможность за доли секунды определять поврежденные участки, при помощи вычислительного комплекса без участия человека выделять их, а конечных потребителей перезапитывать через резервные схемы. Все это в конечном итоге повысит уровень надежности электроснабжения потребителей, а соответственно, и эффективность электросетевого комплекса в районе.

«Пользу цифровой трансформации, в первую очередь, ощутят потребители, — комментирует директор ского филиала «» Владимир Колесников. — не только улучшит качество электроснабжения, но и даст возможность оперативно реагировать на любые аварийные ситуации, не допуская длительного ограничения подачи электроэнергии жителям района. Цифровизация электросетевого комплекса – одна из важнейших задач, которые стоят перед энергетическими компаниями в ближайшие 10 лет».

  Путин призывает упростить доступ на рынок для компаний альтернативной энергетики

Помимо проекта «», в рамках модернизации электросетей в Юрьянском районе также реализуется проект «Цифровая подстанция» на центре питания 35 кВ «Гирсово». В скором времени этот энергообъект по сути выстроят заново. ПС «Гирсово» будет иметь на порядок более высокий уровень автоматизации, что позволит обеспечить более эффективную работу как оборудования самой подстанции, так и всего районного энергоузла.

Кроме того, на территории Юрьянского района продолжается на трансформаторных подстанциях 6-10 кВ комплексной системы энергоа с устройствами телеметрии, обеспечивающими напряжения на отходящих фидерах 0,4 кВ, и оборудованием контроля доступа в трансформаторные подстанции. Все отходящие линии будут оснащены интеллектуальными приборами учета с возможностью дистанционного снятия показаний по отпуску и потреблению электроэнергии, после чего в районе не останется очагов сверхнормативных потерь. Энергетики будут обладать полноценной информацией о времени, месте, причине пропадания напряжения на линии и смогут оперативно реагировать на ситуацию.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  В Балтийском федеральном университете создадут автономную энергоустановку
Pin It

Добавить комментарий