«Уфанефтемаш» судится со стратегической судоверфью

Судостроительная компания ЗвездаБашкортостанская компания хочет взыскать со «Звезды» 1,25 млрд рублей.

ООО «нефтемаш» направило в Арбитражный Москвы заявление о взыскании с ООО "Судостроительный комплекс «» (ССК) и московской фирмы «Аксис» 1,25 млрд рублей.

Согласно картотеке арбитражных дел, поступил в 3 сентября. Суть требований пока не раскрывается, сообщает Интерфакс.

Ранее ООО «Аксис» не фигурировало в сообщениях о заключенных контрактах с оверфью. Фирма занимается съемкой рекламных роликов.

Вместе с тем, «нефтемаш» является давним партнером «Звезды», между ними было заключено несколько контрактов. Но в мае заказчик в одностороннем порядке расторг один из них.

Договор был на строительство двух цехов, склада оборудования и комплектации, а также на выполнение выноса сетей инженерно-технического обеспечения из зоны строительства. Также ССК потребовал вернуть неотработанный аванс в 650,85 млн рублей, сообщается в картотеке дел.

Изначально цена спорного договора составляла 3,1 млрд рублей, затем сумма снизилась до 2,87 млрд рублей. Срок окончания работ с 31 мая 2019 года был перенесен на 30 апреля 2020 года. В первый год действия контракта заказчик перечислил подрядчику 920,6 млн рублей аванса.

  Антимонопольный комитет призвал «Газпром» найти конкурента на Украине

Летом, после расторжения договора заказчиком, обе стороны обратились в : ССК «» предъявил банку «Восточный экспресс» (выступал гарантом сделки) о взыскании 636 млн рублей гарантии. «нефтемаш» подал к оверфи «» о признании недействительным одностороннего отказа заказчика от исполнения договора.

Требование оверфи к банку решением Арбитражного а Приморского края от 27 августа было удовлетворено. В требовании «нефтемаша» тот же , напротив, отказал (решение от 20 августа). Из материалов дел следует, что причиной расторжения договора стало то, что подрядчик не выполнил условия продления банковской гарантии.

«нефтемаш» отмечал в е, что допущенное им нарушение «является незначительным». При том ССК «» были предоставлены изменения к банковской гарантии. Согласно им срок действия был продлен до 28 июня 2020 года (ранее — по 14 июня 2020 года).

Однако, по данным а, в нарушении договора продление банковской гарантии не было представлено в надлежащие сроки. Контрактом предусмотрен отказ от его исполнения в одностороннем порядке в случае нарушения его условий подрядчиком. Оответчик правомерно отказался от договора, сделал вывод .

  «Нафтогаз» может стать банкротом из-за суда с «Газпромом»

«нефтемаш» зарегистрирован в Башкирии в 2007 году. Производит нефтегазовое оборудование, выполняет инженерные работы. Единственный собственник компании — директор ООО «Лемезинский родник» () Руслан Галиуллин.

Крупнотоннажная оверфь стратегического значения «» создается на базе Дальневосточного центра остроения и оремонта (ДЦСС) консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО "НК «» и Газпромбанка. Предприятие находится в пос. Большой Камень Приморского края. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает «» с заказом 28 ов.

Комментарий портала

«нефтемаш» должен был построить для остроительного комплекса Роснефти цех насыщения и модульной сборки, механомонтажный цех, станцию газификации технологических газов, склад оборудования и комплектации.

В декабре прошлого года «нефтемаш» оказался в центре скандала , в который пришлось вмешаться главе Башкирии Радию Хабирову. Башкортостанских вахтовиков вернули из Владивостока после невыплаты зарплат. В прокуратуре Башкирии тогда заявили о грубых нарушениях на «нефтемаше».

Руслан Галиуллин тогда заявил, что все сообщения о многомесячных невыплатах работникам – «информационный вброс и неправда».

  Возможно, это спасет чью-то жизнь

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий