«Оренбургнефть» приступила к разведке доманика

В периметре Роснефти это первые самостоятельные работы по аниковым отложениям.

«Оренбургнефть» начала бурение первой скважины в рамках геологоразведки трудноизвлекаемых запасов аниковых отложений в Оренбургской области. Прирост запасов, прогнозируемый по итогам ГРР, превышает 70 млн тонн нефти и 23 млрд кубометров газа. Об этом портал узнал из сообщения Роснефти.

В течение пилотного этапа планируется пробурить и испытать горизонтальную скважину на Кутулукском лицензионном участке. Будет проведен расширенный комплекс исследований для изучения продуктивности аниковых отложений в пределах Оренбургской области. Завершение работ намечено на 2021 год. Планируется применение наиболее эффективных технологий разработки, включая многостадийный гидравлический разрыв пласта (МГРП).

Доманиковые отложения в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции обладают значительным углеводородным потенциалом. Это низкопроницаемые кремнисто-карбонатные отложения, по характеристикам фильтрационно-емкостных свойств относящиеся к трудноизвлекаемым углеводородам.

Свое название аниковые отложения получили от реки Доманик на Тимане. Они распространены в Волго-Уральском, Тимано-Печорском и Прикаспийском нефтегазоносных бассейнах, залегая на глубинах в 1-4 тыс. м. Запасы их оцениваются в 3-6 млрд тонн. Разработка этих битуминозных отложений осложняется высокой плотностью породы, низкой проницаемостью, неоднородностью коллектора и т.д.

  Интер РАО призвало Игоря Сечина

Это первый проект по изучению ТРИЗ, реализуемый в периметре компании собственными силами. К изучению аниковых отложений Роснефть ранее уже приступала в партнерстве с норвежской госкомпанией (переименована в Equinor), сообщает neftegaz.ru. В январе 2017 г. Domanik Oil AS, СП Роснефти и , приступило к бурению первой геологоразведочной скважины на аниковые отложения в Самарской области.

Другие компании тоже заинтересованы в разработке тризов Оренбуржья. В июне ИА «Девон» сообщал, что Лукойл, «Татнефть» и «Газпром нефть» объединили компетенции для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. СП «Новые технологии добычи нефти» начало бурение первой своей разведочной скважины в Оренбургской области.

В свою очередь, «Газпром нефть» и Казанский федеральный университет с 2019 года начали сотрудничать по разработке нетрадиционных запасов, включая бажен и аник.

А в «Татнефти» нвно провели уникальные исследования таких отложений с помощью гидроразрыва пласта.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Чебоксарская ГЭС увеличила выработку электроэнергии с начала года на 45%
Pin It

Добавить комментарий