В Новосибирске будут разрабатывать импортозамещающие катализаторы для ТЭК и оборонки

Исследовательский центр РАН включен в план развития Академгородка.

Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН разработал проект по созданию опытного производства катализаторов. В Центре коллективного пользования будут изготавливать вещества, ускоряющие химическую реакцию, для создания моторных топлив, полимеров и азотных удобрений. Об этом сообщило ТАСС . Проект включен в план развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».

«Проект основательно проработан — готов эскизный проект, бизнес-план и техническое задание на проектирование с высоким уровнем детализации, — отметили в пресс-службе института. -Определен основной перечень технологического оборудования, которое необходимо для центра. Документы подготовлены и сейчас находятся в Министерстве экономического развития РФ для включения в плановое бюджетное финансирование».

Центр будет разрабатывать новые типы катализаторов и технологии их производства для энергетики, оборонно-промышленного комплекса, малотоннажной химии. Кроме того, ученые будут заниматься импортозамещением промышленных катализаторов в нефтепереработке, нефтегазохимии, азотной и полимерной промышленности. Они будут оптимизировать технологии производства известных катализаторов.

Сам центр будет состоять из двух корпусов. В первом будут создавать катализаторы и отрабатывать технологию их производства. Во втором корпусе будут находиться установки высокого давления для катализаторов. Это позволит ускорить процесс разработки катализаторов, начиная от работы в лабораториях и заканчивая их промышленным внедрением.

  Nabucco сольётся с «Южным потоком»?

Планируется, что центр будет запущен в 2023 году, его общая составит 3,5 млрд рублей. На строительство двух корпусов потребуется 2,8 млрд рублей из федерального бюджета. Остальные 700 млн для оснащения центра планируется привлечь с помощью инвестиций. Партнерами проекта стали научные организации, производители катализаторов, а также потребители. Основными стали « нефть», «Татнефть» и «Сибур».

О похожих катализаторных проектах «Роснефти», « нефти» и других компаний можно прочитать здесь – прим. портала.

Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН — крупнейший научно-исследовательский центр России. Специализируется в области катализа — избирательном изменении скорости химической реакции с помощью стимулирующих веществ. В институте работает около 400 сотрудников. По нацпроекту «Наука» на базе ФИЦ были открыты четыре новые лаборатории. В них изучают синхротронное излучение, а также создают катализаторы для нефтепереработки, переработки ископаемого и растительного сырья.

Проект развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» разрабатывается с 2018 года. В него входит прежде всего более 30 взаимосвязанных проектов обновления научной инфраструктуры, а также социальные проекты. Они призваны улучшить среду проживания в Академгородке и его транспортную доступность. Инвестиции в объекты научно-исследовательской инфраструктуры должны составить около 350 млрд руб., социальной — до 150 млрд руб. Число занятых в науке, образовании и инноватике к 2030 году должно вырасти с 32 до 66 тысяч человек.

  На Майнской ГЭС идет строительство перегрузочного узла для доставки нового оборудования на Саяно-Шушенскую ГЭС

В июле 2019 года портал сообщал, что Институт катализа Сибирского отделения РАН договорился с компанией «Татнефть» о сотрудничестве в области катализаторов. Обсуждались совместные работы по катализаторам полимеризации, а также для производства зимнего арктического дизтоплива.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий