«Маяк» планирует начать переработку отработавшего ядерного топлива АМБ в 2024 году

«ЦПТИ направил государственному заказчику ФГУП «ПО «Маяк» цифровую комплекса и комплект чертежей на ряд технологических и строительных разделов», – сообщил генеральный директор Центрального проектно-технологического института Михаил Тарасов.

Центральный проектно-технологический институт исполнил государственный контракт на подготовку рабочей документации по объекту «Создание комплекса по обращению с отработавшим ядерным м реакторов АМБ» для ФГУП «ПО «Маяк» (предприятие а в г. Озерске ой области).

Реактор АМБ («Атом мирный большой») – водографитовый канальный реактор. Энергоблоки с установками АМБ-100 и АМБ-200, одни из первых энергетических реакторов в мире, эксплуатировались на Белоярской в ой области до конца 80-х годов. С тех пор в бассейнах выдержки блоков Белоярской в режиме длительной консервации и на ФГУП «ПО «Маяк» хранятся выгруженные из реакторов облученные тепловыделяющие сборки (ОТВС) реакторов типа АМБ с различной глубиной выгорания топлива.

современного комплекса по обращению с ОЯТ позволит обеспечить возможность приема, безопасного хранения ОТВС реакторов АМБ с Белоярской и подготовки к переработке на действующих мощностях завода регенерации топлива ФГУП «ПО «Маяк».

  Нефть попала в Ангару в Иркутской области в результате незаконной врезки в нефтепровод

На сегодняшний день здание комплекса частично возведено на территории ПО «Маяк». Однако рабочее проектирование было выполнено предыдущим генпроектировщиком не в полном объеме, и строительные работы приостановлены. Рабочая документация, разработанная ЦПТИ в рамках государственного контракта, позволит продолжить сооружение комплекса.

В ходе работы над проектом специалисты Уральского филиала АО «ЦПТИ» применили 3D-моделирования, что позволило увязать принятые инженерные решения с ранее разработанной документацией и текущим состоянием объекта строительства.

«В дальнейшем ЦПТИ планирует подключиться к выполнению оставшегося объема рабочего проектирования для обеспечения возможности 100%-й сдачи данного объекта строительства в эксплуатацию», – сообщил генеральный директор Центрального проектно-технологического института Михаил Тарасов.

комплекса на ФГУП «ПО «Маяк» обеспечит достижение одного из ключевых показателей своей деятельности – возможность перерабатывать всю номенклатуру ОЯТ энергетических реакторов, включая длинномерные ОТВС. Переработку отработавшего ядерного топлива АМБ планируется начать на предприятии в 2024 году.

Комплекс по обращению с ОЯТ реакторов АМБ создается на «Маяке» в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2).

  Приставы продолжают изымать документы в московском офисе BP

Минимизация объемов хранения РАО и ОЯТ является одним из приоритетов в рамках Единой отраслевой экологической политики госкорпорации «».

Для справки:

ФГУП «ПО «Маяк» – ведущее предприятие ядерного оружейного комплекса России, представляющее из себя комплекс взаимосвязанных производств (реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное). Приоритетными направлениями деятельности предприятия: производство продукции оборонного назначения, переработка облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство изотопов и средств контроля. На единственном в России заводе регенерации топлива осуществляется переработка ОЯТ атомных реакторов.

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», г. ) – интегрированная компания, консолидирующая проектно-ские подразделения предприятий Топливной компании ТВЭЛ. Основные направления деятельности: комплексное проектирование объектов атомной отрасли, проведение комплексных инженерно-радиационных обследований, разработка концепций и проектов вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, конструирование, изготовление и поставка нестандартизированного технологического оборудования.

Топливная компания а «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству овых центрифуг, а также научно-исследовательские и ские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских . Топливная компания а «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным м 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

  «Ленэнерго» перешло в режим повышенной готовности

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий